Тело
человека содержит около 47 литров воды. Оказывается, во многих наших органах на
удивление много воды. Например, мышцы на 75 % состоят из воды, печень — на 70%,
мозг — на 79% и почки - на 83%!
Но
эта жидкость тела — не чистая вода. На самом деле это — солевой раствор. Почему
это так? По одной научной теории, все животные, обитающие на земле, включая человека,—
потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий
была морской водой. Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве
жидкости своего тела. Но земля не в состоянии обеспечить достаточно соли в натуральном
виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная часть соли из почвы вымывается
с дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения
содержат недостаточно соли.
Вот
почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Организм каждый день теряет
определенное количество жидкости, содержащей соль, и растительная пища не восполняет
ее. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают
необходимую им соль из организма своих жертв. Это относится также и к человеку.
Например, эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у
них очень мала. У людей, живущих далеко от моря, повышенная потребность в соли.
В древней Мексике соль так высоко ценилась, что там даже был бог соли. В Европе
в стародавние времена людям за сделанную работу часто платили солью. Английское
слово «salary» (жалованье) происходит от «salt» (соль). В человеческом теле соль скапливается главным образом на
коже. Если человек питается несоленой пищей, кровь различными путями теряет свою
соль. Поэтому кожа должна передать свои запасы соли в кровь, чтобы концентрация
ее в крови сохранялась постоянной. Это часто дает положительный эффект при кожных
заболеваниях. Вот почему при некоторых болезнях врачи нередко назначают бессолевые
диеты.
Соль
удаляется из организма, главным образом, почками. Если почки у человека больны,
ему назначают диету с маленьким содержанием соли, чтобы не перегружать их.
|