Способ
получать мощные радиоволны СВЧ-диапазона изобрели сразу в нескольких странах в
30-х годах прошлого века.
Такие радиоволны стали использовать прежде всего в
радиолокаторах. Но уже в 1932 году сотрудники лаборатории фирмы «Вестингауз»
(США) поджарили без огня две сосиски, поместив их около мощного генератора
ультракоротких волн. Однако этим лабораторным курьезом дело тогда и
ограничилось. В 1945 году американский инженер Перси Спенсер, экспериментируя с
магнетроном (мощной радиолампой, генерирующей ультракороткие радиоволны),
заметил, что лежавший у него в кармане шоколадный батончик вдруг расплавился.
Заинтересовавшись этим явлением, Спенсер поместил возле магнетрона несколько
зерен кукурузы. Через несколько минут из зерен получился поп-корн. На следующий
день инженер принес в лабораторию сырое яйцо и направил на него излучение
магнетрона. Яйцо почти сразу же взорвалось: его жидкое содержимое почти
мгновенно вскипело под действием электромагнитных волн. Спенсер понял, что
нашел способ готовить пищу без огня.
В октябре 1945 года его фирма получила
патент на микроволновую печь и через три года начала выпускать устройства под
названием «радарная печь» – большие шкафы, набитые радиолампами,
трансформаторами, охлаждающими вентиляторами и сложным сплетением проводов.
Само же пространство, куда следовало помещать готовящееся блюдо, было не больше
духовки в обычной газовой плите. Хотя два-три десятка экземпляров приобрели
крупные рестораны, гостиницы и больницы, изобретение успеха не имело. Только в
1952 году японцы купили патент и наладили производство домашних микроволновых
печей. |