Один
из важнейших шагов в поиске средств борьбы с серьезными инфекционными
заболеваниями сделал французский микробиолог Луи Пастер (1822–1895). Он
обнаружил, что тяжелое инфекционное заболевание можно перевести в гораздо более
слабую форму введением человеку ослабленных микробов, вызывающих эту болезнь.
Отдавая долг Эдуарду Дженнеру, открывшему вакцинацию против оспы, Пастер также
назвал открытый им способ предупреждения инфекционных болезней вакцинацией,
хотя к собственно «вакцинии» (коровьей оспе) его ослабленные бактерии никакого
отношения не имели. С тех пор термин «вакцинация» стали использовать для
обозначения любой прививки против какого-либо заболевания, а препарат,
используемый для этой процедуры, стали называть вакциной.
Сделал свое открытие
Пастер в известной степени случайно. Работая с бактериями, вызывающими куриную
холеру, он концентрировал бактериальные препараты настолько, что введение их
под кожу даже в ничтожных количествах вызывало гибель кур в течение суток.
Однажды, проводя свои эксперименты, он случайно использовал культуру бактерий
недельной давности. На этот раз болезнь у кур протекала в легкой форме, и все
они вскоре выздоровели.
Пастер решил, что эта культура бактерий испортилась, и
приготовил новую, более вирулентную. Но и введение новой культуры не привело к
гибели птиц, которые выздоровели после введения им «подпорченных» бактерий.
Пастер понял, что инфицирование кур ослабленными бактериями вызвало появление у
них защитной реакции, способной предотвратить развитие болезни при попадании в
организм высоковирулентных микроорганизмов.
|