В
природных жирах и во многих пищевых продуктах содержится определенное
количество сложных циклических жироподобных углеводородов – стеринов. Наиболее
важным из них является холестерин, который является нормальной составной частью
большинства клеток здорового организма. Он входит в состав оболочек и других
частей клеток и тканей и встречается либо в свободном состоянии, либо в виде
соединений с жирными кислотами.
В организме холестерин используется также для
образования ряда высокоактивных веществ, в том числе половых гормонов, гормонов
надпочечников, желчных кислот. Особенно много холестерина в тканях головного
мозга – свыше 2 процентов.
Холестерин содержится во многих пищевых продуктах
животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Наиболее
богатыми холестерином продуктами питания являются мозги, сыры, яйца, печень,
сало. Однако холестерин не относится к незаменимым веществам пищи, так как он
легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров, при
этом количество синтезируемого в организме холестерина в 2–4 раза превышает
количество холестерина, поступающего с пищей. Поэтому умеренное потребление
богатых холестерином продуктов неопасно. У здорового взрослого человека
количество холестерина, поступающего и синтезируемого, с одной стороны, и
холестерина, распадающегося и удаляемого из организма – с другой, уравновешено.
Однако в пожилом возрасте обмен холестерина несколько замедляется и указанное
равновесие часто нарушается (особенно при перенапряжении нервной системы).
Когда это происходит, содержание холестерина в крови повышается и наблюдается
его отложение на внутренней оболочке кровеносных сосудов.
Резкое ухудшение
состояния сосудов, а также разнообразные нарушения деятельности многих органов
(в первую очередь сердца и мозга), связанные с отложением большого количества
холестерина, являются одной из главных причин возникновения атеросклероза –
одного из наиболее распространенных заболеваний.
|