Углеводы
(сахара) – обширная группа природных соединений, химическая структура
которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (то есть углерод плюс
вода, отсюда название). Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза и
основными исходными продуктами биосинтеза других веществ в растениях.
В течение
дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. В
то же время резервы их в организме сравнительно малы. Такое соотношение
неслучайно. Подвергаясь окислительным превращениям, углеводы обеспечивают все живые
клетки организма энергией. Кроме этой главной функции углеводы имеют еще и
определенное пластическое значение.
В состав подавляющего большинства белков и
некоторых классов липидов входят как обязательный компонент и такие углеводы,
как глюкоза, галактоза и др. К таким белково-углеродным соединениям,
обозначаемым термином «гликопротеиды», относятся многие белки плазмы крови,
ферменты, антитела, гормоны, факторы свертывания крови и др.
Гликопротеиды
являются необходимыми компонентами мембран клеток. Именно им принадлежит
ведущая роль в процессах взаимного «узнавания» клеток и межклеточного
взаимодействия, играющего чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности клеток.
Достаточно сказать, например, что нарушения этих взаимодействий являются одной
из причин развития злокачественных опухолей. Важнейшими источниками углеводов в
пище человека являются сахар, рис, макаронные изделия, крупы и хлеб.
|