В
начале XVIII века из Перу в Европу была доставлена кора дерева «лихорадочной
дрожи», которой индейцы лечили болотную лихорадку и которую называли
«кина-кина». Порошку этой коры дали название «хина» и применяли его при всякого
рода «лихорадках» и «горячках», поскольку малярию еще не умели выделять среди
прочих болезней, протекающих с ознобом и жаром. Но хина (а впоследствии ее
действующее начало – хинин) стоила дорого, поэтому ей искали заменитель.
В 1850
году из коры ивы (лат. salix) была получена салициловая кислота, которая
обладала достаточно сильным противолихорадочным действием. Поскольку ее
получение из коры ивы тоже стоило недешево, то и ей подыскали замену.
Оказалось, что салициловой кислоты много в другом растении – спирее (Spirea
salicifolia). К сожалению, салициловая кислота обладает сильным раздражающим
действием и для приема внутрь не очень-то годится. После присоединения к
салициловой кислоте ацетилового (уксусного) радикала получилось давно искомое
лекарство. Взяв от ацетила приставку «а-» и от спиреи корень «-спир-», получили
«а-спир-ин». Широкое клиническое применение аспирин получил лишь после того как
салициловую кислоту стали получать из фенола, что позволило наладить его
промышленное производство. Это произошло в 1893 году, хотя само вещество –
ацетилсалициловая кислота – было открыто на 40 лет раньше.
|