При
указанных способах приготовления рыбных и мясных продуктах в них образуются
мутагены – химические соединения, потребление которых человеком приводит к
появлению в клетках его организма мутаций (наследственных изменений) с
частотой, превышающей уровень спонтанных мутаций.
Некоторые из этих мутагенов
могут являться канцерогенами и тератогенами. А многие виды специй и зелени
содержат в своем составе природные антимутагены – химические соединения,
понижающие частоту мутаций.
Антимутагены способны блокировать действие
мутагенов, разрушая обладающие мутагенным действием вещества или затрудняя их
мутагенный эффект, а также «исправлять» поврежденные мутагеном участки
хромосомы. Поэтому жареные, копченые и запеченные рыбные и мясные продукты
следует есть с большим количеством специй и зелени.
|