В
конце ХХ века биологи Корнельского университета (США) проанализировали
использование пряностей в 4164 рецептах традиционных мясных блюд из 31 страны
мира. Самыми распространенными оказались лук, черный, белый и красный перцы,
чеснок, лимонный сок и имбирь.
Проверка действия пряностей на бактерии
показала, что гвоздика, лук, чеснок и душица убивают все микроорганизмы,
включая сальмонеллы и стафилококки (недаром гвоздичное масло применяют
стоматологи для дезинфекции кариесных полостей). Жгучие красные перцы
уничтожают не менее 75 процентов микробов.
Кроме того, обследование показало,
что чем жарче климат страны (чем быстрее портятся продукты без холодильника),
тем массивнее применяются различные специи в местной кухне. Эту закономерность
замечали и ранее, но теперь понятно, что дело не только в темпераменте южных
народов.
|