В
1896 году было установлено, что одним из основных отличий щитовидной железы от
остальных органов человеческого тела является наличие в ней йода.
В 1905 году
врач Дэвид Мерайн, практиковавший тогда в Кливленде (США), удивился тому,
насколько распространен зоб среди местного населения. Таких больных можно было
сразу распознать: их щитовидная железа достигала иногда невероятных размеров,
они были вялыми и апатичными или, наоборот, нервными и не в меру активными, с
глазами навыкате. Мерайн задался вопросом: не является ли увеличение щитовидной
железы результатом дефицита в организме йода – элемента, характерного для этого
органа? Ведь Кливленд расположен в глубине материка, вдали от океана, поэтому,
возможно, в этой местности недостаточно йода. Он знал, что йод в избытке
присутствует в почвах океанических побережий, не говоря уж о том, что
прибрежные жители получают его вместе с морепродуктами, которые в больших
количествах входят в их рацион.
После 10 лет экспериментирования над животными
Мерайн начал лечить йодом страдающих зобом людей и получил положительные результаты.
Тогда Мерайн предложил добавлять йодосодержащие вещества в поваренную соль и
воду, которыми снабжались удаленные от океана местности, где в почве недостает
йода. Его предложение столкнулось с сильным противодействием. Потребовалось еще
10 лет, чтобы концепция йодирования поваренной соли и воды была повсеместно
принята.
После того как добавление йода в пищу стало обычной процедурой,
проблема эндемического зоба потеряла остроту для человечества.
|