Обработка
почвы с целью получения продуктов питания началась около VIII тысячелетия до
нашей эры в Месопотамии – области «плодородного полумесяца», ограниченной
отрогами горных цепей Загроса и Тавра и реками Тигр и Евфрат (потому область
еще называют Междуречьем, Двуречьем).
Почти одновременно обрабатывать почву
стали в Восточной Азии, Мексике и Перу. Переход от собирательства к
производящему хозяйству получил название неолитической революции и является
одним из важнейших этапов в истории человечества.
Причиной зарождения
земледелия было изменение климата в конце ледникового периода: люди расселялись
в пригодных для жизни районах, концентрация людей и недостаток продовольствия
способствовали началу обработки почвы. Раньше других в Старом Свете начали
культивировать пшеницу и ячмень, происходящие из Юго-Западной Азии, их
культурные виды появились в VII тысячелетии до нашей эры. |