Мы
говорим о краснокожих индейцах, объединяя их всех вместе, как будто у них у всех
одни и те же традиции и образ жизни. Но существовало много племен, проживавших в
разных частях Северной Америки и имевших не одинаковый образ жизни.
Некоторые
были охотниками, другие занимались собиранием плодов и ягод, рыболовством или сельским
хозяйством. Поэтому естественно, что пища, которую они ели, различалась. Давайте
рассмотрим некоторые примеры.
В
той местности, что мы называем районом Бизонов (от Саскатчван до Техаса и от центрального
течения реки Миссури до Скалистых Гор), индейцы охотились на бизонов. Мясо и жир
бизонов, а также ягоды измельчались, этот продукт составлял основную пищу индейцев
в этом районе. Она могла долго храниться.
Там,
где водились канадские олени, индейцы охотились на них. Это составляло их любимую
пищу, также как лоси, медведи, бобры и дикобразы. Эти индейцы ловили в озерах форель,
белорыбицу, а также водоплавающую дичь.
Существовали
такие племена — алгонкины. В Новой Англии они были фермерами, в других местностях
рыболовами и охотниками. В тех местах, где жили алгонкины, в диком виде росли ягоды,
фрукты, коренья, орехи. Женщины и дети собирали дикую клубнику, чернику, яблоки,
виноград, коренья. В летнее время жители охотились на уток, гусей, цапель и журавлей.
Некоторые
индейцы собирали и ели дикий рис. Поэтому вы видите, что пища индейцев была разнообразна.
Она зависела от того, где жили индейцы и чем они главным образом занимались: рыболовством,
охотой или сельским хозяйством. |