Ботулизм
— это форма пищевого отравления. Оно возникает, когда мы съедаем пищу,
содержащую яд, вырабатываемый бактериями. При ботулизме это яд бактерии
Клостридум ботулинум. Болезнь обычно возникает в результате употребления
некачественно приготовленных домашних консервов. Слово «ботулизм» происходит от
латинского слова, имеющего значение «сосиска», потому что большинство случаев
отравления возникало при употреблении плохо приготовленных сосисок.
У
заболевшего ботулизмом возникает тошнота, рвота, может наступить паралич мышц,
становится трудно смотреть, говорить и глотать. Может быть паралич диафрагмы,
становится необходимым искусственное легкое, чтобы поддерживать жизнь.
Бактерии,
вызывающие ботулизм, могут иметь ощутимый запах, а могут и не иметь. Это
касается и вкусовых качеств. Это означает, что при отсутствии запаха в домашних
консервах нельзя еще делать вывод, что там не могут оказаться эти бактерии.
Консервы
домашнего приготовления можно употреблять лишь после тщательной их обработки.
Фрукты и овощи, прежде чем их консервировать, следует тщательно вымыть. Мясо,
рыбу и дичь перед консервированием следует пропарить под давлением. Если
консервы были приготовлены иным способом, их нужно перед употреблением
проварить. Если при открывании банки консервы пахнут, их не нужно даже и
пробовать. |