Мягкая
часть растений и животных в основном содержит целлюлозу. Именно целлюлоза придает
растениям гибкость.
Практически
все зеленые растения вырабатывают целлюлозу для своих потребностей. В ее состав
входят те же элементы, что и в сахар, а именно: углерод, водород и кислород. Эти
элементы присутствуют в воздухе и воде. Сахар образуется в листьях и, растворяясь
в соке, распространяется по всему растению. Основная часть сахара идет на содействие
росту растений и на восстановительные работы, остальной сахар превращается в целлюлозу.
Растение использует ее для создания оболочки новых клеток.
Целлюлоза
— один из тех естественных продуктов, которые практически невозможно получить искусственно.
Но мы используем ее в различных областях. Человек получает целлюлозу из растений
даже после их отмирания и полного отсутствия в них влаги. Например, дикий хлопок
— эта одна из самых чистых форм натуральной целлюлозы, которую человек использует
при изготовлении одежды.
Целлюлоза
входит в состав растений, применяемых человеком в качестве продуктов питания — салата,
сельдерея, а также отрубей. Организм человека не в состоянии переварить целлюлозу,
однако она полезна как «грубые корма» в его диете. В желудке некоторых животных,
например овец, верблюдов, имеются бактерии, которые позволяют этим животным переваривать
целлюлозу. Целлюлоза является ценным сырьем, из которого человек получает различные
изделия. Хлопок, на 99,8% состоящий из целлюлозы, представляет собой замечательный
пример того, что человек может произвести из целлюлозного волокна. Если хлопок обработать
смесью азотной и серной кислоты, мы получим пироксилин, являющийся взрывчатым веществом.
После
различной химической обработки целлюлозы из нее можно получить и другие изделия.
Среди них: основа для фотопленки, добавки для лаков, волокна вискозы для производства
тканей, целлофан и другие пластические материалы. Целлюлоза также применяется при
изготовлении бумаги. |