Оливковое
масло получают из оливок, которые растут на оливковом дереве. Это дерево имеет
самую интересную историю из всех растений на Земле.
У
древних греков была легенда, что оливковое дерево подарила им богиня Афина, в честь
которой они назвали город Афинами. Границы греческих владений были отмечены оливковыми
деревьями. Это дерево было для древних греков символом свободы, надежды, милосердия,
чистоты, порядка. В Древней Греции венком из оливковых веток награждался победитель
Олимпийских Игр. Оливковое масло извлекалось из оливок и использовалось для многих
целей еще с древних времен. Пока не было изобретено мыло, мудрые греки и римляне
имели привычку натирать тело оливковым маслом. В средиземноморских странах оно использовалось
для приготовления пищи. В древние времена масло извлекалось из оливок путем измельчения
фруктов большими каменными жерновами. После измельчения оливковая масса складывалась
в ткань и отжималась. Сегодня этот процесс упрощен и механизирован. Современные
жернова размалывают оливки. Гидравлические прессы выдавливают масло. Затем его тщательно
фильтруют и очищают, чтобы сделать прозрачным. Масла получается от 15 до 30 процентов
общего веса спелых оливок. Было время, когда в некоторых частях мира короли оценивали
свое богатство количеством сосудов, наполненных оливковым маслом и хранившихся в
их складах. |