Рассказывают,
что история появления картофельных чипсов связана с капризом некоего посетителя
ресторана гостиницы в городке Саратога-Спрингс (США). Летом 1853 года этому
клиенту не понравилась порция жареного картофеля. «Ломтики картофеля слишком
толсты», – заявил гурман. Повар нажарил новую порцию с более тонкими
ломтиками, но и она была отвергнута капризным гостем. Тогда доведенный до
бешенства повар взял свой самый острый нож и нарезал ломтики бумажной толщины.
Они прожарились настолько, что их невозможно было наколоть на вилку. Вопреки
ожиданию новое блюдо понравилось разборчивому гурману. Посыпались заказы и от
других постояльцев гостиницы. Новинка получила название «саратогские стружки»
(chips – стружки, щепки) и скоро стала фирменным блюдом ресторана. |