Все
знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно,
что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим.
Испарение
— это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или
газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются
быстрей воды.
Есть
две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая —
это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая — тепловое движение молекул,
которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Когда эти две силы уравновешены,
мы имеем жидкость.
На
поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся
быстрей соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления.
Это и является испарением.
Когда
жидкость подогрета, испарение происходит быстрей. Так происходит потому, что в теплой
жидкости скорость движения молекул больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость.
В закрытом сосуде испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул
в паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул, покидающих жидкость,
будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем
сказать, что пар достиг точки насыщения.
Когда
воздух над жидкостью движется, скорость испарения увеличивается. Чем больше поверхность
испаряющейся жидкости, тем быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке
испарится быстрей, чем в высоком кувшине. |