Почти
половина населения Земли живет полностью или частично на рисовой диете. В некоторых
странах Азии каждый человек съедает ежегодно от 90 до 180 килограммов риса.
Только
обмолоченный рис называется грубым рисом. В этом состоянии рис все еще покрыт грубой
оболочкой. Ее нужно убрать, прежде чем готовить рис.
Рис
без этой грубой оболочки называется коричневым рисом. Он покрыт коричневой шелухой,
которая называется отрубями. В ней содержится самый богатый запас витаминов и минеральных
солей, которые вообще имеют зерна риса. Тем
не менее коричневый рис не хранится так-же долго, как белый рис. Большинство людей
предпочитает белый, хорошо обмолоченный, шлифованный рис коричневому. Когда рис
шлифуют, удаляются шелуха и недоразвитые зерна путем пропускания их через лущильную
машину и тщательно обрабатывается поверхность каждого зерна. Когда обмолот и обработка
закончены, рис имеет белую и гладкую поверхность.
Кроме
обычного шлифованного риса, существует еще рис, тоже обработанный, но немного более
темный, чем шлифованный. В нем содержится больше витамина В и минеральных солей.
Для дальнейшей обработки этот рис замачивают в воде, температура которой немного
ниже точки кипения, а затем его сушат на пару под давлением.
Этот
процесс называется ошпариванием. Витамины из намоченной оболочки проникают внутрь
зерна при такой обработке.
Рис
зародился в южной Индии, где он рос тысячелетиями. Оттуда он распространился на
Восток, в Китай более 5 тысяч лет назад. До XVII века рис был неизвестен в Северной
Америке. |