Многие из нас, кто не жил в сельской местности, не имеют
представления о знаниях и навыках, необходимых для возделывания зерновых.
Некоторые даже считают, что земледелец просто кинул зерна в землю, положился на
удачу и погоду, считая, что результаты будут все равно хорошими. Сегодня семена
зерновых находятся под научным контролем. Этот контроль начался 50 лет назад. В
то время ученые открыли новый метод выращивания всех видов зерновых. Было
открыто, что цветочная пыльца, попавшая с тычинок на пестик одного и
того же зернового растения, способствует образованию зерна с совершенно новыми
качествами.
Некоторые из этих растений были чахлыми, зато другие
имели желаемые качества. При повторении этого процесса и сохранении только
лучших растений на семена эти качества укреплялись, становились врожденными.
Каковы же преимущества таких созданных растений? Они должны были быть более
устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей. Они должны быть более
выносливыми в сильный ветер.
Затем было открыто, что при перекрестном опылении
растений с такими врожденными качествами вновь появившееся зерно гибридного
растения имело еще более полезные качества. С одной стороны, гибридные зерновые
давали высокий урожай, были более продуктивными. Они были более устойчивы к
болезням, имели более сильный стебель, чем те растения, от которых они
произошли. Другими словами, гибридные зерновые, которые воплощали в себе
врожденные качества своих предков, явились прекрасным сортом зерновых.
Сегодня гибридные злаки выращиваются во всех зерновых
районах Соединенных Штатов. Семена гибридных зерновых производятся семейными
фирмами и отдельными фермерами для продажи. Производители ежегодно делают все
новые и новые гибридные комбинации, чтобы вырастить новые гибридные сорта,
превосходящие по качествам уже имеющиеся.
Зерновые — это ведущая сельскохозяйственная культура США.
Каждый год выращивается около 2 500 000 бушелей зерна. Конечно, только
небольшая часть из них — растения гибридных сортов. Но даже зерно более низких
сортов так или иначе очень важно для промышленности. Из него изготавливается
различная продукция: от мыла до бумаги. Ученые находят с каждым днем все новое
и новое применение злакам. И может прийти такое время, что зерновые будут иметь
меньшее значение для еды, чем для производства прекрасной продукции всех видов,
являясь для этого основой.
|