Тапиока
— это крупа из крахмала, производимая из корней большого кустарникового растения,
выращиваемого в странах с теплым климатом.
Это
растение называется маниока.
Корни его состоят на одну треть из крахмала и на две трети из воды, и приготовление
из них тапиоки занимает немало времени.
Прежде
всего корни маниоки моются и очищаются от верхней оболочки. Затем их кладут в воду
и вымачивают в течение нескольких дней, а иногда вместо этого нарезаются мелкими
кусочками или растираются в пасту. Эту пасту можно непосредственно использовать
для приготовления пищи, а можно высушивать и получать из нее муку.
При
производстве маниоки мелко нарезанные корни как следует смешивают с чистой водой
и дают постоять этой смеси некоторое время. Зерна чистого крахмала медленно оседают
на дно, а вся грязь остается в виде взвеси в воде.
Потом
крахмал извлекают и засыпают в новую порцию воды. Эта операция повторяется 4-5 раз.
Когда крахмал оказывается абсолютно чистым, его распределяют ровным слоем на металлическом
блюде и поджаривают на медленном огне. Постепенно зерна крахмала, размягчаясь, начинают
слипаться и в конце концов образуют маленькие шарики — крупу. Полученный таким образом
продукт называется тапиокой. Большая часть тапиоки в Европу и США привозится с острова
Ява, Мадагаскара и Бразилии.
В
Европе и Соединенных штатах из тапиоки готовят пудинги или добавляют ее в супы и
соусы. Однако в Южной Америке и Африке ее употребляют в виде пасты или сухой муки.
|