История
с помидорами – одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света. Все
знакомые им прежде растения семейства пасленовых (а их в Европе меньше десятка)
были в разной степени ядовиты.
Первым европейским ботаником, упомянувшим в 1554
году помидор, был итальянец Пьетро Андреа Маттиолли. Из-за крупных размеров он
отнес этот плод к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в
Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название «помо
д'оро» (золотое яблоко). Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями,
вызвали интерес у любителей-цветоводов. Потому новые декоративные растения
прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах. Французы
назвали их «пом д'амур» (яблоко любви). Кто из европейцев первым попробовал
помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение
редко употреблялось в пищу.
В 1780 году российский посол во Франции докладывал
Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого
не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и
мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название «туматль» вслед за
мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини),
помидор до середины XIX века считался ядовитым. Причем настолько ядовитым, что
в 1776 году, во время войны Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона
попытался отравить его мясом, приготовленным с помидорами. Сам повар был
настолько напуган содеянным, что в страхе перед наказанием перерезал себе
горло, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, ничего и не заметил.
Вот
так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой
ядовитостью. Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны –
более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами. |