Как
ни странно это прозвучит, но у растений имеются свои «фабрики» по производству
пищи. Этими «фабриками» являются зеленые листья.
Все
мы хорошо знаем, что и персики, и яблоки сладки на вкус, а это значит, что в
них содержится сахар. Откуда же он берется? Он вырабатывается листьями
персикового или яблоневого дерева, черпающего необходимые для этого продукты из
почвы и воздуха. Один из компонентов — углекислый газ — листья самостоятельно поглощают
из воздуха. Другой — влагу — корни дерева добывают из почвы. Этих двух веществ
растениям оказывается достаточно для производства сахара. Необходимо отметить,
что процесс синтезирования пищи протекает в листьях лишь под действием
солнечных лучей и потому получил название фотосинтеза. «Фото» в переводе с греческого языка
означает «свет». Многие растения, однако, как мы знаем, не имеют сладких плодов
или сока. Это отнюдь не означает, что их листья не вырабатывают сахар: просто
он слишком быстро превращается в несладкий крахмал или белок.
Разумеется,
пищевым «фабрикам» растений, точно так же, как и любым другим, требуются
машины. В листьях в качестве машин выступают маленькие зеленые тельца — хлоропласты. Цвет их
объясняется большим содержанием зеленого вещества — хлорофилла. Энергию, приводящую
«машины» в движение, поставляет солнце.
В
целом процесс производства пищи протекает следующим образом. Корни растений
забирают влагу из почвы. Вода поднимается по ним и далее по стеблю и веткам,
пока не попадает в сосуды, имеющиеся на листьях. Далее она растекается по ним
и, попав в каждую клетку, добирается до хлоропласт.
Вместе
с водой в листья поступает и пища, произведенная ранее самими растениями, но не
попавшая в места накопления питательных веществ: в корни, плоды и семена.
Одновременно листья поглощают воздух, содержащий углекислый газ. Между этим
газом и водой в хлоропластах под действием солнечного света протекает
химическая реакция и образуется крахмал или сахар. Вслед за этим образовавшиеся
питательные вещества по тем же сосудам разносятся по всему организму растения.
Кроме
того листьям приходится избавляться от поглощенных в процессе создания пищи
ненужных веществ и продуктов выделения. Поэтому оставшаяся неиспользованной
большая часть воздуха, обогащенного к тому же кислородом, образующимся во время
протекания фотосинтеза, выделяется в атмосферу через устьица - маленькие отверстия между
клетками на нижней стороне листа.
|