Во
времена древних греков и римлян аспарагус считался одним из самых изысканных деликатесов.
Тем не менее, как это ни покажется странным, он до сих пор дико растет во многих
европейских странах на побережье Средиземного моря, а также и в других местах с
песчаной почвой. Он настолько распространен в степных областях России, что служит
пищей для пасущегося скота!
Порядка
ста пятидесяти видов дикорастущего аспарагуса широко встречаются в жарких и тропических
странах. Многие из них культивируются, причем часто в чисто декоративных целях.
Замечательная
особенность этого растения состоит в том, что его нежные побеги идут в пищу, а папоротникообразные
листья служат украшением интерьеров домов. Если аспарагус хотят использовать как
продукт питания, то его стебли срезаются в тот период, пока листья еще не распустились
из почек и длина побегов не превышает тридцати — тридцати пяти сантиметров. Аспарагус
— это растение из семейства лилий, и, как уже отмечалось, имеется множество его
разновидностей. Если растению позволить расти нормально, не обрезая стебли, его
рост достигает шестидесяти сантиметров и даже выше, и у него вырастают веточки,
на которых вначале распускаются маленькие белые цветочки, а затем появляются красные
блестящие ягоды.
Хотя
супы, горячие блюда и салаты из аспарагуса считаются весьма изысканной пищей, его
питательная ценность невелика из-за большого содержания воды.
Аспарагусы
можно выращивать из семян или из корней, посаженных в неглубокие бороздки. Сажать
их следует там, где поверхностный слой почвы достаточно глубок, богат питательными
веществами и к тому же содержит много песка. Если растение не погибнет в первые
три года жизни, то впоследствии оно ежегодно будет плодоносить в течение девяти
и более лет. Следует помнить, что необходимо каждый год обогащать почву, внося в
нее удобрения, чтобы получать хороший урожай.
|