Грибы
— замечательные растения. У них нет корней, стеблей, листьев. Они растут так быстро,
что вам кажется, будто они растут на глазах. Они относятся к семейству грибковых,
поэтому у них нет хлорофилла, чтобы производить пищу для себя. Некоторые из них
являются деликатесами, в то же время другие так ядовиты, что съесть их означает
верную смерть.
Часть
гриба, которая поднимается над поверхностью земли, это съедобная часть. Остальная
часть растения лежит под землей в виде массы белых переплетенных нитей. Эти нити
называются мицелием, или грибницей.
Нити
мицелия вырастают из спор, а споры — это крошечные, пылеподобные частички, падающие
из шляпки полностью созревшего гриба. На этих нитях появляются беловатые почки в
виде шишек, они начинают расти, развиваться, и в конце концов они раскрываются в
форме зонтика или другой характерной для гриба форме.
У
большинства грибов внизу шляпки есть маленькие кругленькие дырочки, расположенные
очень близко друг к другу. Именно в этих дырочках развиваются споры. Созрев, споры
высыпаются и разносятся ветром. Когда споры попадают на благоприятную почву, они
развиваются в новые грибы. Большинство грибов растет во влажных тенистых лесах или
в ущельях, где всегда много тени, тепла и влаги. Есть грибы, которые, в отличие
от этих, растут на открытых участках, на солнце. Но так как грибы состоят главным
образом из воды, большинство из них не может жить при сухих, жарких ветрах или на
горячем летнем солнце.
|