В
природе существует огромное разнообразие травянистых растений, и потому нет ничего
удивительного в том, что многие из них нашли применение в медицине или парфюмерии.
Еще одна область, где чрезвычайно широко используются травы — кулинария. Всем известно,
что добавленные в небольших количествах к самому заурядному блюду различные специи
способны превратить его в изысканное кушанье. Причем некоторые из приправ имеют
столь сильный и своеобразный вкус и аромат, что ими следует пользоваться весьма
осмотрительно. В мире существует великое множество специй, поэтому мы остановимся
здесь только на некоторых, широко распространенных в Европе.
Базилик
— мягкая, сладковатая приправа, по вкусу немного напоминающая перец. Его добавляют
обычно в салаты и острые закуски. Шалфей особенно хорош в жирных блюдах. Он обладает
довольно сильным ароматом, и в его листья часто заворачивают головки сыра, чтобы
придать тому более изысканный запах.
Известно
несколько разновидностей другой специи — чабреца. Родина их всех — страны средиземноморского
региона. Чабрец обладает резким, специфическим вкусом, и его можно использовать
как в свежем, так и в сушеном виде.
Гвоздику
кладут в сладкие или острые блюда. Эта сладковатая, душистая приправа представляет
собой цветки гвоздичного дерева, растущего на Молуккских островах. Мята, чей вкус
и запах хорошо известны каждому, получила свое название в честь древнегреческой
нимфы! Как повествует миф, некая богиня в приступе ревности превратила свою прекрасную
соперницу-нимфу в это растение.
Мята
входит в семейство губоцветных,
так же как и многие другие травы, используемые в качестве специй: чабрец, базилик,
шалфей, розмарин, майоран. Существует 20—25 видов мяты, но для приготовления различных
блюд и для вкусовых добавок к жевательным резинкам чаще всего применяется садовая.
|