В
мире существует несколько разновидностей крапивы, и отнюдь не все из них имеют жалящие
волоски. Тем не менее большинству из нас хотя бы раз в жизни доводилось обжигаться,
прикоснувшись к этому растению. Среди тех видов, которые жалятся, наиболее распространенными
являются крапива обыкновенная и крапива римская. Последняя к тому же жжется больней,
чем любая другая.
Жалящее
действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток, расположенных
на щупальцах актиний и медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые
жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем прикосновении. Жала крапивы
развиваются из одной клетки и приобретают вид волосков, на острых концах которых
есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться
до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу. Едкая кислота,
содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно тяжелых случаях,
ожоги на кожных покровах.
Однако,
если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми
к нему, то они не смогут причинить вам никакого вреда.
Не
следует думать, что крапива совершенно бесполезное для человека растение. Во многих
странах ее варят в больших котлах, получая ценный корм для свиней и птицы. Корни
крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья
и стебли — зеленой. Из волокон «рами» (китайской крапивы) при соответствующей переработке
производят ткани, тесьму, веревки и нитки.
|