На
свете есть достаточно различных сортов яблок, чтобы удовлетворить любой, даже самый
придирчивый вкус. Только в одной Англии их насчитывается более двух тысяч. Если
же посмотреть на весь мир, то их окажется в несколько раз больше.
Известно,
что яблоко было одним из первых фруктов, которые люди стали выращивать сами. Родина
яблок, по всей видимости, юго-восточная Европа и западная Азия. Во всяком случае,
мы знаем, что в Европе различные сорта их выращивали уже две тысячи лет назад. Жители
древнего Рима подавали к столу по крайней мере семь разновидностей этого фрукта.
Откуда же взялось такое разнообразие сортов в наши дни? Во все времена садовники,
растившие в своих садах яблони, проводили с ними множество экспериментов, стремясь
получить новые сорта, более вкусные, плодовитые, морозостойкие по сравнению с прежними.
Наиболее широко распространенный способ получения новых сортов следующий. Побег
или почку, срезанные с дерева одного вида, подсаживают («прививают») на молодую
яблоню другого. В этом случае свойства полученного растения являются смесью достоинств
и недостатков «родительских» сортов. Другой способ называется «перекрестным опылением».
Он заключается в том, что цветы яблонь одного сорта опыляют пыльцой, взятой с деревьев
другого.
|