Никто
не знает точно, где родина апельсина. Хотя сейчас его выращивают во всех теплых
странах мира, до недавнего времени он не был так широко распространен.
Греки
и римляне знали об апельсине, и он, вероятно, был привезен из Индии в западную Азию,
а затем в Европу. Испанские колонисты привезли кислый апельсин в Западную Индию,
а оттуда — во Флориду вскоре после появления там первого поселения в 1565 году.
Три
самых важных вида апельсина — это сладкий, или обычный, апельсин, мандариновый и
кислый апельсин. Но насчитывают до 97 разновидностей сладкого и мандаринового апельсина.
Разные виды апельсинов выращиваются в разных частях страны и мира. Например, в штатах
Калифорния и Аризона выращивают сладкие апельсины сортов Вашингтон Нейвл и Валенсия.
Во Флориде выращивают сладкие апельсины: Гамлин, Ананас, Парсон Браун, Гомосасса
и Валенсия. В Техасе также выращивают Валенцию и Гамлин.
Интересен
сорт сладкого апельсина, называемый «кровавый» апельсин. У него мякоть темно- красного
цвета. Его выращивают в районе Средиземноморья.
Мандариновые
апельсины выращиваются главным образом во Флориде. Темпл — неплотный апельсин с
тонкой кожурой — является гибридом мандарина и сладкого апельсина. Кислый апельсин
выращивается в равной мере везде, но Испания производит большую часть кислых апельсинов,
идущих в производство. Этот апельсин главным образом используется в приготовлении
мармелада, так как он слишком кислый и горький, чтобы употреблять его как фрукт.
Однако диапазон применения этого апельсина довольно широк: от приготовления медикаментов
до парфюмерии.
|