Конечно,
не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли считать,
что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов
пришлось действительно решать, что такое томат.
С
точки зрения ботаники, томат — это фрукт. Здесь не может быть сомнений. Но он употребляется
в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда.
Поэтому исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал
томат как овощ.
Дикий
томат произрастал в Южной Америке—в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до того, как
Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероятно,
в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.
Первое
описание томатов в Европе было сделано в Италии в 1555 году, где его называли «поми
д'оро» — «золотое яблоко». Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата.
В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции
и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзотикой.
К
середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты
в пищу, а первым человеком, который вырастил томаты в Соединенных Штатах, был Томас
Джефферсон, в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900
году его стали широко употреблять в пищу.
Томат
— родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует богатой,
хорошо осушенной почвы. В Северной Европе и на севере Соединенных Штатов зимой он
часто выращивается в теплицах. Он также выращивается в штатах Флорида, Техас и Мексика
зимой. Зимние томаты снимают зелеными и транспортируются на северные рынки. Томаты
зреют по дороге на рынок.
|