Рис — один из наиболее важных и любимых продуктов
питания. Знаете ли вы, что китайцы привыкли приветствовать друг друга не
словами: «Как вы поживаете?», а фразой: «Ели ли Вы сегодня рис?». Вот насколько
важен рис в их жизни.
Почти половина населения Земли частично или полностью
находится на рисовой диете. В некоторых странах Азии каждый человек съедает до
150 килограммов риса в год. Где впервые был выращен человеком рис — неизвестно, но
вполне возможно, что рис происходит из южной Индии. Мы точно знаем, что там он
выращивается на протяжении тысячелетий. Рис распространился оттуда к Востоку, в
Китай, более чем пить тысячелетий назад. Вскоре после этого он распространился
и к Западу — в Персию и Египет. В Северной Америке рис не был известен до XVII
века. Хотя в Северной Америке и употребляют некоторое количество риса,
большинство жителей все-таки предпочитает пшеницу. В настоящее время в
Соединенных Штатах каждый человек съедает за год около двух килограммов риса.
Рис без оболочки называется коричневым рисом. Он покрыт
коричневой оболочкой, которая называется отруби. В ней содержится больше всего
витаминов и минеральных солей. Тем не менее, коричневый рис не хранится так долго, как
белый рис. Большинство людей предпочитает белый рис — хорошо обмолоченный,
обработанный и шлифованный — коричневому. В некоторых странах шлифованный рис обогащается витаминами
и минеральными солями. Рис употребляется не только в пищу. Рисовая мука нужна
для приготовления клея, крахмала, пудры для лица. В Японии, Китае и Индии из риса готовят вино. |