Существует много разных видов сахара. Его можно
обнаружить как в животных, так и в растительных организмах. Но когда люди
говорят о сахаре, они обычно имеют в виду сахарозу — сахар, которой находится в
сахарном тростнике или в сахарной свекле. Сегодня примерно 62,5 процента
мирового производства сахара — из тростника, а 37,5 процента — из сахарной
свеклы.
Растения, которые имели сладкий вкус, произрастали в
Новой Гвинеи тысячи лет назад. Древние люди нередко воевали за обладание этими
растениями. Позже, с развитием цивилизации, стебли сахарного тростника стали
обменивать на другие товары, и их использование расширилось. Таким путем купцы
распространили сахар по островам Тихого Океана в его южной части, а также
завезли его в Индонезию, Азию и Филиппины.
Сахарный тростник был известен в Индии, вероятно, еще в
доисторические времена. Мы знаем наверняка, что в 400 году до н. э.
тростниковый сахар был широко распространен в Индии. Первыми европейцами,
узнавшими о сахарном тростнике, были завоеватели, пришедшие в Индию с
Александром Македонским в 325 году до н.э. Его описали как траву, дающую мед
без помощи пчел. Из Индии культура сахарного тростника и производство сахара
между 500 и 700 годами распространилось в Персию. Когда мусульмане из Персии
завоевали Аравийский полуостров, Сирию, Палестину, Египет и Средиземноморье,
они ввели в этих странах обычай употреблять в пищу сахар. Сахарный тростник был
впервые завезен в Соединенные Штаты в 1751 году. Иезуитские миссионеры привезли
сахарный тростник с Гаити в Новый Орлеан, штат Луизиана. С 1795 года началось
промышленное производство сахара. |