Обычно дождевая вода пресная, не имеет
никакого специфического вкуса – она свободна от солей, всегда
присутствующих в небольшом количестве в колодезной, речной или озерной
воде. Но если дождь выпадает в местности, где воздух сильно загрязнен
промышленными выбросами, то дождевые капли могут поглощать и растворять
различные химические вещества, содержащиеся в загрязненном подоблачном
воздухе. В этом случае дождевая вода может оказаться слегка
«подкисленной». Еще более «кислыми» могут быть дожди, выпадающие из
облаков, сформировавшихся над индустриальными районами, когда мельчайшие
капли облачной влаги превращаются в носители окислов серы и других
загрязнителей атмосферы, а дожди из таких облаков становятся тоже
загрязнителями местности, где они выпадают. Кислые, или, как их еще
называют ученые, кислотные, дожди, выпадая в изобилии над Скандинавией,
куда они приходят с облаками из Англии и Западной Германии, стали
причиной заметного уменьшения количества пресноводной рыбы в реках и
озерах Швеции и Норвегии.
В приморских районах и на островах в
океане иногда выпадают по-настоящему соленые дожди. Это случается при
всасывании в облака морской воды, когда над морем возникает смерч. |