Нет, у коровы нет четырех желудков. Но ее желудок
разделен на 4 отдела.
Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы
имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они
тщательно, с удовольствием пережевывают ее. Такие животные называются жвачными. Причина того, что у них развился такой метод питания,
заключается в том, что их предки становились легкой добычей для более сильных,
мощных животных. Поэтому много тысячелетий тому назад, чтобы защитить себя,
жвачные животные привыкли быстро заглатывать пищу, затем прятаться в укромных
местах и там пережевывать ее в спокойной обстановке, с удовольствием. Это
становится возможным благодаря желудку этих животных, разделенному на 4
отделения: рубец, сетка, книжка и сычуга.
Когда пища, которую заглатывает корова, грубая, она поступает
в рубец, самый большой из всех отделов. Там она смягчается и переходит в сетку.
В этом отделе пища достигает нужных размеров. Позже она поступает снова в рот
путем отрыгивания. Это процесс, противоположный глотанию. После пережевывания
животное снова проглатывает, посылая пережеванную пищу в третий отдел, откуда
она переходит в четвертый, непосредственно в желудок.
У коров, овец, коз нет передних зубов на верхней челюсти.
Вместо этого десны образовывают плотную подушечку. |