Цвет
куриного яйца определяется пигментом во внешнем слое скорлупы и может принимать
множество оттенков от почти снежно-белого до темно-коричневого. Зависит цвет
яйца только от одного – от породы курицы. Чтобы заранее приблизительно
предсказать цвет снесенного обычной домашней курицей яйца, достаточно
посмотреть на ушную мочку курицы.
Если ушная мочка белая, курица несет светлые
яйца, если красная – коричневые. Американцы отыскали в Южной Америке бесхвостых
кур с «рогами» – оперенными наростами на голове. Несли эти птицы
голубовато-зеленые яйца. Назвали породу «араукана» в честь разводившего ее
племени индейцев. В середине XX века в Америке голубые яйца арауканы были
настолько популярны, что продавались в 10 раз дороже обычных (по 7 долларов за
дюжину). Бытовало мнение, что в этих яйцах пониженное количество холестерина и
повышенное содержание полезных микроэлементов. Позже выяснилось, что ничем,
кроме цвета скорлупы, они не примечательны. Сейчас выведены арауканы, у которых
яйца не только голубые, но и зеленые, желтые и даже розовые. Новую породу
назвали «амераукана». «Рога» у нее пропали, зато появились хвост и
«бакенбарды».
От
чего зависит цвет желтка в курином яйце?
Цвет
желтка в курином яйце определяется пигментами, содержащимися в пище, которую
получает курица. Если кормить курицу ярко-желтыми сортами кукурузы, в которых
содержится много желто-оранжевого растительного пигмента ксантофилла, этот цвет
передастся желтку куриного яйца. Бледно-желтые сорта кукурузы или желтая
люцерна в курином корме обусловят бледно-желтый цвет желтка в яйце. Если давать
курице бесцветный корм, желток в снесенном ею яйце также будет практически
бесцветным. Последнего производители куриных яиц стараются избегать, поскольку
потребитель предпочитает ярко-окрашенный желток. |