Возникновение селекции. Искусственный отбор и гибридизация
Вскоре
после того, как человек обзавёлся сельским хозяйством, он стал думать
об улучшении домашних животных и культурных растений. Ему уже было
недостаточно того, что возле его дома паслись коровы и куры, в поле
росла пшеница, а в саду – яблони. Требовалось, чтобы коровы были
большими и давали много молока, куры несли много яиц, зёрна пшеницы были
крупными, а яблоки – не только крупными, но и сладкими. Возникла
насущная необходимость улучшать качество культурных растений и домашних
животных, т. е. заниматься селекцией. Селекция
(от лат. «селектио» – отбор) – наука о создании новых и улучшении
существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.
Одновременно под селекцией понимают и сам процесс создания сортов, пород
и штаммов. Теоретической основой селекции является генетика.
Рис.
206. Селекция животных: А – европейский кабан – представитель одного из
видов, давшего начало породам домашних свиней; Б – чистопородная
одомашненная свиноматка
На заре человеческой цивилизации начался процесс, который Дарвин впоследствии назвал искусственным отбором,
выделив из него бессознательный и методический. В первом случае люди не
ставят перед собой какой-либо конкретной цели, а просто отбирают
лучших, на их взгляд, особей и стараются получить от них как можно
больше потомства. Большого разнообразия пород и сортов при таком методе
получить невозможно. Методический отбор осуществляется человеком по
определённому плану с целью выведения новой породы или сорта, обладающих
определёнными качествами.
Одним из первых одомашненных животных
был волк, приручённый в Азии более 10 тыс. лет назад. Вскоре были
одомашнены и другие животные (табл. 5, рис. 206).
Таблица 5
Домашние животные и их дикие предки
Параллельно
происходило окультуривание растений. Каждое из ныне используемых
культурных растений имеет свою историческую родину, где оно когда-то
было дикорастущим. Выдающийся российский генетик, ботаник и географ
Николай Иванович Вавилов (1887–1943) (рис. 207) в результате
многочисленных экспедиций собрал со всего мира образцы местных
дикорастущих растений и их культурных сортов и определил, где находятся
центры происхождения культурных растений, в наше время повсеместно
выращиваемых.
Рис. 207. Н. И. Вавилов
Выяснилось,
что родиной кукурузы, картофеля, томата, какао и многих других
культурных растений является Америка, родиной риса – Южная Азия,
пшеницы, ржи, винограда, моркови – Юго-Западная Азия, капусты, маслин,
свёклы – Средиземноморье и т. д. (рис. 208).
Методический отбор
позволил уже в древности вывести довольно большое количество пород
домашних животных и сортов растений (рис. 209). В Китае и Египте за
несколько тысяч лет до нашей эры уже существовали несколько сортов
пшеницы и ячменя и несколько пород лошадей и крупного рогатого скота. В
период Средневековья методический отбор не пользовался популярностью и
вторично возник в Европе в конце XVIII в. В настоящее время в мире
насчитывают около 50 сортов томатов, 400 – пшеницы, 1000 – винограда, 10
тыс. – яблонь, а также около 150 пород лошадей, 400 – крупного рогатого
скота и 350 – собак.
С давних времён, помимо собственно отбора особей с желаемыми признаками, применяли гибридизацию. Гибридизацией называют скрещивание различных организмов. Гибридизация может быть близкородственной, которая позволяет редким генам проявиться в гомозиготном состоянии и тем самым выявить скрытые рецессивные аллели, и неродственной, используемой для того, чтобы объединить в одном организме признаки различных сортов, пород, а иногда даже видов и родов.
Близкородственная гибридизация
Близкородственная гибридизация – инбридинг
– переводит большинство рецессивных аллелей в гомозиготное состояние,
из-за чего они начинают проявляться в фенотипе. Любой организм всегда
содержит в своём генотипе рецессивные гены в скрытом состоянии (Aa).
Если среди них есть гены, снижающие жизнеспособность, то повторяющийся
инбридинг, переводя эти гены в гомозиготное состояние, может привести к
вырождению породы или сорта. Эта закономерность справедлива и для людей,
практикующих близкородственные браки. Известно немало семей, которые
заключали браки только с близкими родственниками, с каждым поколением
увеличивая число наследственных болезней.
Рис. 208. Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)
Рис. 209. Культурные разновидности капусты и их дикий предок
Так,
например, выродилась и вымерла испанская королевская династия
Габсбургов. Конечно, редкие рецессивные аллели могут оказаться и
полезными, в этом случае проявление их в гомозиготной форме может
увеличить жизнеспособность, выносливость или другие полезные качества их
обладателя. Если такое случается, то селекционеры намеренно используют
инбридинг в новой, выводимой ими породе, что позволяет сохранить
обнаруженный оригинальный или полезный признак.
Неродственная гибридизация
Неродственную гибридизацию – аутбридинг – подразделяют на отдалённую и внутривидовую.
В основе внутривидовой гибридизации
лежит направленное скрещивание особей, обладающих определёнными
свойствами, с целью получения потомства с максимальным проявлением этих
качеств.
Рис. 214 Межвидовые гибриды у животных: А – хонорик (гибрид хорька и норки); Б – бестер (гибрид белуги и стерляди)
Например,
один сорт растений обладает высокой продуктивностью, но легко
заражается грибковыми болезнями, а другой, обладая высокой устойчивостью
к заболеваниям, производит гораздо меньше семян. Скрещивая эти два
сорта, в потомстве можно получить различные сочетания признаков, среди
которых будут высокопродуктивные и одновременно устойчивые к заражению
растения.
Отдалённая гибридизация
заключается в скрещивании разных видов. В растениеводстве с помощью
отдалённой гибридизации создана новая зерновая культура – тритикале
(гибрид ржи с пшеницей).
Классическим примером межвидовых
гибридов в животноводстве является мул, полученный при скрещивании осла с
кобылицей, который значительно превосходит родителей по выносливости и
работоспособности (рис. 210). В Казахстане методом межвидовой
гибридизации диких горных баранов архаров с тонкорунными овцами была
создана знаменитая архаромериносная порода овец.
Однако
применение межвидовых скрещиваний имеет определённые сложности, потому
что получаемые гибриды часто оказываются бесплодными (стерильными) или
низкоплодовитыми. Сейчас существуют разные способы решения этой
проблемы. В селекции растений способ получения плодовитых отдалённых
гибридов методом полиплоидии впервые разработал известный российский
учёный Георгий Дмитриевич Карпеченко (1899–1942).
При скрещивании
разных пород животных или сортов растений, а также при межвидовых
скрещиваниях в первом поколении у гибридов повышается жизнеспособность и
наблюдается мощное развитие. Явление превосходства гибридов по своим
свойствам родительских форм получило название гетерозиса или гибридной силы (рис. 211).
Полиплоидия
Нередко
в растениеводстве получают и полиплоидные растения, отличающиеся более
крупными размерами, высокой урожайностью и более активным синтезом
органических веществ. Широко распространены полиплоидные сорта клевера,
сахарной свёклы, ржи, гречихи (рис. 212).
Искусственный мутагенез
К одному из современных направлений селекции относится искусственный мутагенез.
Рис. 211. Пример гетерозиса у кукурузы
Рис. 212. Растения гречихи: А – диплоидное (2n = 16); Б – тетраплоидное(4n = 32)
Как
известно, спонтанные мутации в природе возникают чрезвычайно редко, а
поэтому селекционеру приходится ждать очень долго, иногда всю жизнь,
пока в его хозяйстве не появится растение с желательной мутацией. Но
мутационный процесс можно значительно ускорить, если использовать
факторы, увеличивающие частоту мутаций, т. е. мутагенные факторы. Мы уже
говорили об этих факторах, ими могут быть различные виды
электромагнитного излучения, изменение температуры или некоторые
химические вещества. В результате применения искусственного мутагенеза
могут появиться организмы с самыми разнообразными мутациями. Большинство
из этих мутаций окажутся бесполезными или вредными, но иногда могут
возникнуть и такие, которые представляют для селекционера практический
интерес. В этом случае мутантные особи можно скрещивать между собой и в
результате многочисленных повторных скрещиваний получить новый сорт или
породу с новыми полезными признаками. Особенно значимые результаты
получаются в селекции микроорганизмов.
В настоящее время
человечество использует для сельскохозяйственного производства около 10 %
всей поверхности суши. Увеличивать эту долю уже невозможно, потому что
практически все резервы исчерпаны. Тем большее значение приобретает
селекционная работа учёных, которая, опираясь на основные закономерности
наследственности и изменчивости, создаёт новые высокопродуктивные
породы и сорта. В последние годы селекция активно вводит в практику
приёмы и методы генной и клеточной инженерии.