Для опыта нам потребуется: высокий бокал из тонкого стекла на длинной ножке.
Есть еще один способ поймать волну в ловушку. Этот старинный опыт я всегда показываю на Новый год, когда на столе появляются красивые тонкие бокалы на ножках и в них наливают шампанское.
Мы обойдемся простой водой. Но высокий бокал из тонкого стекла на длинной ножке нужен обязательно. Поставь бокал на стол, наполни его до половины водой. Теперь одной рукой возьми его крепко за ножку и прижми к столу, чтобы бокал не ерзал. Указательный палец другой руки обмакни в воду и начни сверху водить пальцем по краю бокала, несильно нажимая на него. Скорость должна быть примерно один оборот за секунду. Водить надо равномерно, как крутят ручку у кофемолки. Изменяя скорость и нажим, ты обязательно поймаешь такой момент, когда бокал «запоет» – станет издавать красивый и громкий чистый звук. (Только бокал, повторяю, должен быть из тонкого стекла.) Почему так происходит? Палец, когда трется по стеклу, заставляет его вибрировать. Эта вибрация передается по стеклу внутри, и возникают волны, бегущие внутри стекла. Волнам некуда деться, они складываются и усиливаются (как в нашем опыте с цунами в кастрюле). Стекло начинает вибрировать все сильнее и, наконец, передает вибрацию воздуху. А воздушная волна уже слышна как красивый ровный звук. |