Азот, углерод,
кислород и водород являются основообразующими химическими элементами,
без которых (хотя бы в пределах нашей солнечной системы) не возникла бы
жизнь. Азот в свободном состоянии обладает химической инертностью и
является самым распространенным элементов на Земле. Примерно, 4 1015 т этого
газа сосредоточено в атмосфере. По отношению к объему всех газов,
имеющихся в атмосфере, он занимает 78,1 %. Согласно оценкам ученых,
наибольшее количество связанного азота находится в каменном угле (1–2,5
%) и нефти (0,02-1,5 %), а также в водах рек, морей и океанов
(Кормилицын и др., 1997, с. 102). В белке животных содержится 16–17 %
азота. Вызывает удивление тот факт, что, несмотря на активный газообмен
между гидросферой и атмосферой, в каждой из них сохраняется постоянное
соотношение кислорода к азоту, хотя эти соотношения различны в воздухе и
водах Мирового океана. Например, в атмосфере азота (по объему) в 4 раза
больше, чем кислорода, а в гидросфере только в 2 раза. Следует
отметить, что зеленые растения используют неорганический связанный азот.
Они, оказывается, не только С-автотрофами, но и N-автотрофами. Азот,
участвующий в обменных процессах с биосферой, распределяется на Земле
следующим образом: 99,4 % его содержится в атмосфере (3,8 1018
т), 0,5 % в гидросфере, 0,05 % в почве и 0,0005 % в биомассе. В отличие
от углерода почти весь азот наземных экосистем находится в почве, а не в
биомассе (Лархер, 1978, с. 158). Несмотря на огромный резервный
фонд азота, основной круговорот этого биогенного элемента происходит
между организмами и почвой и доминирующая роль в этом принадлежит
микроорганизмам. Можно полагать, что единственными организмами,
способными усваивать атмосферный азот, являются азотофиксаторы. Они
превращают молекулярный азот в усвояемую растениями форму. Согласно
оценкам ученых, из всего ежегодно фиксируемого азота на Земле на долю
микроорганизмов приходится около 59 %, а промышленной переработки –
около 33 %. Именно наличие цепей разложения, входящих в состав
экосистемы, обеспечивает ей замкнутый цикл. Это обусловлено процессами
создания азотосодержащего органического вещества растениями и вторичными
продуцентами. Важно отметить, что связь экосистемы с атмосферой
происходит благодаря наличию фиксаторов и денитрифика-торов азота. По
данным Ю. Одума (1986, с. 205–207), фиксировать атмосферный азот
способны следующие микроорганизмы: свободноживущие бактерии – Azotobacter (аэроб) и Clostridium (анаэроб); симбиотические клубеньковые бактерии бобовых растений (Rhizobium); сине-зеленые водоросли (цианобактерии) – Anabaena, Nostoc; пурпурные бактерии (Rhodospirillum). Близкие к Pseudomonas почвенные бактерии актиномицеты (особые примитивные грибы) в корневых клубеньках ольхи (Alnus) также
эффективно фиксируют азот. К настоящему времени обнаружено на корнях
клубеньки у 160 видов, относящихся к 5 родам и 8 семействам двудольных
растений вызванные актиномицетами. Эти фиксаторы азота возникли в
умеренной зоне и приспособлены в большинстве к бедным песчаным и
болотистым почвам, где доступного для растений азота имеется мало.
Важную роль в фиксации азота играют сине-зеленые водоросли, у которых
этот процесс может происходить как у свободноживущих форм, так и в
симбиозах с грибами, со мхами и папоротниками. Интересен тот факт, что
на вайях плавающего водного папоротника Azolla имеются микроскопические поры, наполненные симбиотическими сине-зелеными водорослями Anabaena,
активно фиксирующих азот. Этот папоротник многие века играл одну из
главных ролей удобрении рисовых полей Востока. Основной фермент
биофиксации – нитрогеназа, катализирующая расщепление молекулы азота. С
энергетической точки зрения процесс фиксации азота дорогостоящий,
потому, что требуется много ее затрат на разрыв тройной связи в молекуле
N2 (N N), чтобы с добавлением водорода из воды превратить ее в две молекулы аммиака (NH3). Проведенные учеными обширные исследования по изучению способов фиксации азота позволили прийти к следующему важному выводу: «Лишь
прокариоты, безъядерные, самые примитивные микроорганизмы, могут
превращать биологически бесполезный газообразный азот в формы,
необходимые для построения и поддержания живой протоплазмы. Когда эти
микроорганизмы образуют взаимно выгодные ассоциации с высшими
растениями, фиксация азота значительно усиливается» (Одум, 1986, с.
208–209). Круговорот азота (если рассматривать его в
масштабах всей биосферы) сбалансирован. Наличие обратных связей
обеспечивает его саморегуляцию. Часть азота из густонаселенных областей
суши, пресных вод и мелководных морей уходит в глубоководные
океанические отложения и таким образом выключается из круговорота на
длительное время (порядка миллионы лет). Однако за счет вулканической
деятельности и процессов денитрификации часть азота вновь поступает в
атмосферу и происходит его компенсация.
Источник: Азотный обмен |