школаС  У  П  Е  Р  Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ыучитель

Д Л Я    Т Е Х,    К Т О    У Ч И Т С Я    И    У Ч И Т
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  Главная | Мой профиль | Выход                        Суббота, 03.12.2016, 03:23:49

РЕФЕРАТЫ  СОЧИНЕНИЯ  ТЕСТЫ  ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ УРОК  ЭКЗАМЕНЫ  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СОТНЯ  РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫТЫЙ УРОК

РУССКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ФИЗИКА

БИОЛОГИЯ

ХИМИЯ

ГЕОГРАФИЯ

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

МУЗЫКА

ИЗО

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

ТЕХНОЛОГИЯ

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ПСИХОЛОГИЯ

МХК

ОСНОВЫ ПРАВА

РУССКИЙ ЯЗЫК

СПРАВОЧНИК ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА
   ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ГИА.
   5 КЛАСС


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ

ИСТОРИЯ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК"


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
   РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
   АНГЛИЙСКИХ АРТИКЛЕЙ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
   АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
   9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА
АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
   СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
   ОТВЕТАХ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ В КАРТИНКАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
   КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   АСТРОНОМИИ

ХИМИЯ
Категории раздела
УДИВИТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ [41]
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ [45]
БИОСФЕРА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА [48]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ГЕОГРАФИЯ » БИОСФЕРА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Динамика потерь земельных ресурсов

За 1971–1989 гг. В Приморском крае для несельскохозяйственных нужд было отведено более 110 тыс. га угодий, из которых 45,3 % составляли земли сельскохозяйственных предприятий. По пятилетиям наблюдается тенденция роста изъятия земель в постоянное и долгосрочное пользование за счет предприятий сельскохозяйственного профиля. С 1965 г. по настоящее время на 25,0 тыс. га уменьшилась площадь приусадебных участков в связи с ликвидацией неперспективных населенных пунктов и «упорядочением земель» (отрезкой огородов).

Площадь пашни за 1981–1985 гг. уменьшилась на 13,7 тыс. га, в том числе за счет отвода другим землевладельцам – на 1,7 тыс. га. Переведено в залежи – 1,8, под многолетние насаждения – 0,2, пастбища – 0,3, под внутрихозяйственное строительство – 1,4 тыс. га пашни.

Площади вновь вводимых сельскохозяйственных угодий значительно меньше, чем выбывших, но это не учитывается при компенсациях. Потери земельных угодий на мелиорированных территориях края составили 24,9 тыс. га, из них:

под водохранилища – всего 9,9 (коммунально-бытового назначения – 4,9, сельскохозяйственного назначения – 5,0);

под плотины, дамбы, каналы на мелиорированных системах —

14,9 тыс. га (на осушительных – 11,7, оросительных – 3,3 тыс. га).

При напряженном положении с пахотными угодьями продолжается необоснованный отвод земель для несельскохозяйственных целей. Тревогу вызывает отсутствие действенных мер по рекультивации земель, занятых отработанными участками действующих угольных разрезов. Из 3,9 тыс. га таких площадей до 1980 г. рекультивировано только 42 %, до 1989 г. – до 70 % от планируемых площадей. Нарушенные при добыче стройматериалов земли не рекультивируются.

Рекультивируемые Минуглепромом сельскохозяйственные земли не могут использоваться по назначению, имевшему место до вскрышных работ. Из учтенных 9,5 тыс. га земель, нарушенных этим ведомством, рекультивировано только 980 га, в том числе под сельскохозяйственные угодья и пашню – 70 га.

Таким образом, потери земельных ресурсов достигают значительных величин. Компенсационные мероприятия, если они предусматриваются, не могут восстановить потенциал плодородия утраченных почв.

Стойкие органические загрязнения (СОЗ) представляют собой особую группу органических веществ, включающую представителей различных классов соединений, общими для которых являются опасные биологические свойства и стойкость в окружающей среде. СОЗ склонны к биологическому накоплению на верхних трофических уровнях в концентрациях, оказывающих существенное влияние на человека и природу.

Преобладающими источниками загрязнения окружающей среды СОЗ являются производство и применение некоторых пестицидов, химикатов, а также непреднамеренная выработка токсичных веществ в ходе сжигания топлива, отходов и химического производства.

Недостаточно контролируемый стихийный импорт пестицидов, низкое качество энергетических установок и двигателей внутреннего сгорания, производство опасных веществ и их выброс в окружающую среду уже оказывают на нее серьезное влияние, так же как и на здоровье населения России.

Пестициды (инсектициды, акарициды, гербициды, дефолианты, фунгициды, регуляторы роста) применяются для защиты растений от вредителей и болезней, для химической прополки, дезинфекции и дезинсекции животных, для санитарных целей и т. д.

С точки зрения воздействия на окружающую среду наиболее опасны хлорсодержащие органические пестициды, к которым можно отнести не только отдельно выделенные хлорорганические пестициды, но и хлорпроизводные карбоновых кислот, галогенопроизводные фенола и т. д.

В настоящее время перечень пестицидов (как отечественного производства, так и импортных), разрешенных для применения в Российской Федерации, составляет более 600 веществ.

Согласно данным отечественных и зарубежных ученых, примерно 80–85 % пестицидов человек получает с пищей. Пестициды могут проникать в пищевые продукты непосредственно при обработке почвы, лесов, семян, растительных продовольственных культур, в продовольственные запасы – при их хранении, а также через загрязненную воду и воздух.

Опасность этих соединений связана не только с их непосредственным использованием в сельском хозяйстве.

При производстве хлорсодержащих пестицидов образуются полихлорированные диоксины, которые могут содержаться как в выбросах предприятий по производству пестицидов, так и в конечной продукции.

К группе полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) относятся несколько сотен органических соединений (флуорантен, бенз/а/пирен, бенз/в/флуорантен, бенз/к/флуорантен, индено/123cd/пирен, бенз/ghi/перилен и др.).

Основными источниками загрязнения атмосферы такими веществами являются:

коксохимическое производство;

установки сжигания ископаемого топлива (ТЭС, ГРЭС, котельные);

черная и цветная металлургия;

производство строительных материалов;

целлюлозно-бумажная, химическая, нефтехимическая, топливная промышленность;

коммунальное хозяйство, транспорт, сельское хозяйство.

Определенный вклад в выбросы СОЗ вносят природные источники (лесные пожары, болота, вулканы).

В городах одним из основных источников загрязнения атмосферы ПАУ является автотранспорт (двигатели внутреннего сгорания).

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины поступают в окружающую среду в результате процессов хлорорганического синтеза, высокотемпературного хлорирования органических веществ, сжигания хлорорганических соединений и твердых бытовых отходов, хлорирования воды, высокотемпературных процессов плавления меди и проката, утилизации ПХБ и отходов их содержащих, газообразных выбросов автотранспорта.

Напомним, что статья 1 Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, подписанной Российской Федерацией в мае 2002 г., гласит: «Цель настоящей Конвенции заключается в охране здоровья человека и окружающей среды от стойких органических загрязнителей».

В статье 3 Конвенции изложены меры по сокращению или устранению выбросов СОЗ в результате преднамеренного производства и использования.

В целом видно, что более половины площадей пашни в крае требуют повышенного внимания и остро нуждаются в противо-эрозионных мероприятиях. Усилению эрозионных процессов способствует интенсивное строительство милеоративных систем, дорог без залужения откосов, что при ливневом характере выпадения осадков вызывает размыв и вынос илистых частиц в реки и водоемы. Это сильно осложняет экологическую обстановку в водотоках, а также на водораздельных пространствах и склонах. Кроме непосредственного снижения качества основного средства производства – земли, эрозия приводит к заилению расположенных ниже по уклону сенокосных, пастбищных и других угодий, загрязнению нерестовых рек.

Центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации проводят мониторинг загрязнения объектов окружающей среды СОЗ.

Так, в ИЛЦ ЦГСЭН в Приморском крае проанализировано 219 проб, в том числе 79 проб почвы, 109 проб воды, 31 проба растениеводческой продукции, выполнено 3285 исследований. Содержание пестицидов обнаружилось в 90 % исследованных образцов.

В почве, отобранной с полей, рисовых чеков и селитебной зоны содержание пестицидов обнаруживалось в 100 % исследованных проб, превышение ПДК установлено по молинату – 8,8 % проб, по 2,4Д – в 17 % проб, по децису – в 39 % проб, по ДДТ и его метаболитам – в 100 %. Наиболее широкий перечень пестицидов с превышением ПДК выявлен в почве на территории Хорольского и Ханкайского районов.

Содержание пестицидов обнаружено в 99 % проб воды из систем централизованного водоснабжения, колодцев, воды рек и озер, воды из каналов рисовых систем. Превышение ПДК установлено в 93,0 % исследованных проб, в том числе по молинату и 2,4Д – в 92,6 % проб, по децису – 59,6 % проб, по диазинону – в 58,6 % проб, по актеллику – в 24,9 % проб, по карбофосу – в 18,5 % проб, по ДДТ – в 93,0 % проб. Наибольшее число превышений отмечалось в пробах воды, отобранной из рек, озер и систем орошения рисовых чеков на территории Черниговского, Хорольского и Ханкайского районов.

Высокие концентрации 2,4Д обнаружены в воде из Ханкайского и Хорольского районов. Содержание 2,4Д обнаружено в 100 % проб воды нецентрализованного водоснабжения в Черниговском районе.

Содержание пестицидов в овощной продукции, в том числе с превышением ПДК, имело место в 90 % исследованных проб. В 29 % проб обнаружен пестицид 2,4Д – содержание которого в пищевых продуктах не допускается. Наряду с 2,4Д превышение ПДК обнаружено по молинату в 41 % исследованных проб, по децису – в 29 % проб, по диазинону – в 3 % проб, по ДДТ – в 90 %.

Отметим также следующее:

комитет экспертов МАИР в 1997 г. ввел диксины в первую группу канцерогенной опасности, т. е. признал их «безусловно канцерогенными для здоровья человека»;

агентством по охране окружающей среды США полихлорированные бифенилы отнесены к группе В2, т. е. возможных канцерогенов для человека;

в экспериментах на животных найдены опухоли у крыс, экспонированных арохлором.

За время, прошедшее после подписания Стокгольмской конвенции, центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации проведена большая работа по организации и учету электротехнического оборудования, содержащего полихлорбифенилы (ПХБ), складов хранения запрещенных к применению пестицидов (Справка по стойким органическим загрязнителям (…), 2006 г.)

Распределение сельскохозяйственных угодий таково, что значительная их часть в Ханкайском, Южно-Приморском, в меньшей степени в Среднеуссурийском и Верхнеуссурийском ПХР приурочена к уклонам более 3 и является эрозийно опасной. В горно-долинных районах эти угодья расположены вблизи пойм рек.

В крае широко распространены водная и ветровая эрозии почв, формы проявления которых разнообразны. На рисовых плантациях, на склоновых землях при возделывании суходольных культур это смыв и размыв, дефляция (ветровая эрозия), волнобой; на овощекартофельных плантациях – случайный размыв, речная эрозия, разрушение каналов; на сенокосных и пастбищных угодьях – сенокосная и пастбищная дигрессия (разрушение), выгорание, развеивание осушенных торфяников. Эродированные почвы в пределах сельскохозяйственных угодий края составляют свыше 300 тыс. га. В эрозионноопасном состоянии находятся около 250 тыс. га пашни, 20 тыс. га сенокосов, 50 тыс. га пастбищ. Из них подвержено водной эрозии, соответственно, 274,1 и 70 тыс. га угодий. Кроме того, совместное проявление водной и ветровой эрозии отмечено на 30 тыс. га пашни.


Категория: БИОСФЕРА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА | Добавил: tineydgers (02.05.2016)
Просмотров: 14 | Теги: география в школе, охрана природы, биосфера и человек, сайт для школьников, образовательный сайт, экологическая политика, экологическое воспитание | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ИНФОРМАТИКА


СПРАВОЧНИК ПО
   ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ
   СТАРШЕКЛАССНИКОВ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ
   В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


КРОССВОРДЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
   РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА. НЕОБХОДИМЫЕ
   ЗНАНИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   ЭКОНОМИКЕ

ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ"


СВОД ПРАВИЛ ЮНОГО
   ВЕЛОСИПЕДИСТА


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ.
   10-11 КЛАССЫ


КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
   УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
   ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

РАЗВИВАЮШИЕ
   ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ОПЫТЫ
   ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


КАКИЕ ОТКРЫТИЯ В МИРЕ
   НАУКИ И ТЕХНИКИ
   ПРЕДСКАЗАЛИ ПИСАТЕЛИ

МХК

СОВРЕМЕННАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


КРОССВОРДЫ ПО МХК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
УЧИТЕЛЬСКАЯ
МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
   МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
   ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

ПЕТЕРБУРГОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
   КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

ПОДРОСТКАМ О
   ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ


РУКОВОДСТВО ДЛЯ
   ТИНЕЙДЖЕРОВ, У КОТОРЫХ
   "ТРУДНЫЕ" РОДИТЕЛИ

НАШИ ДРУЗЬЯ










ЖЕНСКИЕ ХОББИ

ВНИМАНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
Наш сайт обновляется ежедневно. заходите к нам чаще, будем рады.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0