Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Среда, 21.02.2024, 10:17:09
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ЕГЭ ПО ГЕОГРАФИИ [10]
КАК ОТКРЫВАЛИ НАШУ ЗЕМЛЮ [30]
ОСТРОВА [51]

ЧУДЕСА ЗЕЛЕНОГО И ЖИВОТНОГО ЦАРСТВА ПЛАНЕТЫ

 В народных поверьях, в рассказах бывалых людей, близких к природе, — землепроходцев и таежников, рыбаков и охотников, даже геологов и летчиков, несомненно, можно найти «рациональные зерна». И сколько их, этих рассказов!

 На Австралийском материке, где, как известно, обитают сумчатые животные (кенгуру, опоссум и др.), известна легенда о диких кроликах величиной… с носорога. Первыми слух об этих фантастических животных пустили золотоискатели, искавшие драгоценный металл в пустынных районах на западе Австралии.

 «Парни стали жертвой галлюцинации», — решили зоологи. Кролик-носорог — придумать надо! Но рассказы о встречах с сумчатыми исполинами продолжались. Тайной заинтересовался австралийский натуралист Э. Пратт. Он знал, что когда-то в прошлом на австралийской равнине действительно водились огромные сумчатые животные — дипротодонты. А вдруг они дожили до наших дней?

 О размерах этих «ископаемых» можно судить по тому, что череп гиганта достигал в длину около метра. В одном из соленых озер пустыни Виктории был обнаружен прекрасно сохранившийся в «рассоле» дипротодонт. Его массивное тело совсем не походило на кролика, скорее он напоминал огромного медведя, но морда «медведя» действительно походила на мордочку кролика.

 Дипротодонты (что значит «у которого спереди два зуба») были боязливыми травоядными. Недаром видевшие их золотоискатели сравнивали животных с кроликами: завидев человека, они вприпрыжку исчезали из виду.

 Несколько десятков тысяч лет назад, когда Австралийский материк покрывала пышная растительность, эти животные жили безбедно. Наступившая затем засушливая эпоха все изменила. В поисках пищи и воды стада исполинов переходили с места на место и, когда водоемы высыхали, погибали в песчаных пустынях. В 1953 году один исследователь нашел в безводных районах страны целое кладбище эти зверей.

 Хорошо сохранились тысячи гигантских скелетов. Как видно, дипротодонты забрели когда-то в поисках воды на болото и их засосала топь. Они остались здесь на целые тысячелетия. Многие животные лежали с подогнутыми ногами, словно еще старались выбраться из своей могилы…

 

Теперь ученые полагают, что еще две-три тысячи лет назад на равнинах Центральной Австралии прыгали «гигантские кролики». Но ведь это в истории Земли совсем небольшой срок. Засуха могла и не истребить дипротодонтов всех до единого. В больших австралийских пустынях остались озера и болота, где пережившие свой расцвет травоядные могли сохраниться до наших дней. Кто их найдет?

 …Олгой-хорхой в переводе с монгольского языка означает «кишка-червяк», проще говоря, очень большой червяк. Существует он в легенде, широко распространенной среди жителей Центральной Азии.

 Если верить рассказам;, олгой-хорхой обладает какой-то таинственной способностью убивать свою жертву на расстоянии, убивать, не кусая. Некоторые ученые склонны думать, что в таком утверждении не столь уж много нелепого. Возможно, речь идет о каком-то чрезвычайно редком и, видимо, вымирающем животном, уцелевшем в самых пустынных уголках Азии.

 Чем оно убивает — электрическим разрядом или ядом? Скорее всего ядом; и вот почему. Песок пустыни — хороший изолятор. Чтобы убить или даже оглушить человека, требуется очень большое напряжение электрического тока — не менее 1000 вольт. В живой природе мы не знаем таких генераторов. А вот яды, способные убить человека почти мгновенно, хорошо известны.

 Синильная кислота, например, очень летучая жидкость. В условиях сухого и жаркого климата пустынь, попадая в воздух, она может быстро превращаться в смертельные испарения.

 Можно представить себе такую картину: огромный червяк в момент опасности быстрым движением свертывается в кольцо и выбрасывает в воздух капли синильной кислоты. Испарение делает свое дело — жертва падает замертво. Такое предположение тем более правдоподобно, что в мире беспозвоночных животных известна червеобразная многоножка кивсяк, которая обладает железами, заполненными защитной жидкостью, и выбрасывает она ее, именно свиваясь в спираль. И самое примечательное — в семействе кивсяков есть вид, который выбрасывает как раз синильную кислоту!

 О столь же таинственном «червяке» более чем полуметровой длины — татцельвурме веками живет легенда в Альпах.

 До наших дней задает науке загадки и мир пернатых. Вспомним весьма поучительную историю с гигантской птицей воромпатрой с Мадагаскара. Многие путешественники XVII и XVIII веков, побывав в Восточной Африке, рассказывали о ней. «Туземцы с Мадагаскара, — писал некий Хохштеттер, — прибыли на остров Мориса, чтобы закупить ром; они привезли с собой сосуды для рома — скорлупу яиц, в восемь раз больших, чем яйца страуса, и в сто тридцать пять раз больше, чем яйца курицы, вместимостью в 2 галлона (9 литров). Туземцы рассказали, что время от времени в зарослях тростника они находят такие яйца и что изредка им удается заметить и птицу».

 Яйца вместимостью около девяти литров? Конечно же, это ближе к сказке, чем к действительности. Помните арабскую легенду о страшной птице Рух? Она была столь огромна, что, когда поднималась в небо, крылья ее заслоняли солнце… А мадагаскарцы сочинили свою легенду о сказочной птице. Более скромную, чтобы в нее поверили.

 Однако легенда о воромпатре оказалась совсем не вымыслом. Первым нашел «вещественные доказательства» в 1834 году французский путешественник Гудо. Он обнаружил на Мадагаскаре половинку яичной скорлупы невероятного размера, которую местные жители использовали как чашу для питья. Ученые назвали птицу, снесшую гигантское яйцо, эпиорнисом, то есть «птицей огромного роста».

 Прошло четырнадцать лет, и в руки птицеловов попало уже целое яйцо. А еще через три года капитан торгового флота Малавуа привез в дар Парижскому музею два яйца высотой 32 сантиметра и диаметром 22 сантиметра. Каждое вмещало около восьми литров.

 Эпиорнис с Мадагаскара был признан наукой. Однако, по мнению ученых, он, по-видимому, не дожил до наших дней, хотя еще в XVII веке самая большая птица на земле бегала в дремучих лесах своего родного острова.

 Так ли это? Очень хочется думать, что живая мадагаскарская легенда еще появится перед людьми XX века, которые уже понимают, как жестоко и неразумно их отцы и деды уничтожали на земле представителей животного царства.

 А пока сообщество животных, чье существование наукой еще не признано, продолжает пополняться новыми членами, волнующими наше воображение. Вот недавнее сообщение ТАСС:

 «Это гигантская серая птица с размахом крыльев до семи метров и туловищем длиной около двух метров, живущая, по рассказам, в степных просторах Южного Техаса… Житель города Ларедо (штат Техас) Артуро Родригес рыбачил вместе с племянником на реке Рио-Гранде, когда услышал необычный шум, напоминающий громкий шелест листьев, а затем увидел парящее в воздухе „чудовище". Охваченные страхом, рыбаки пустились наутек. В тот же день гигантскую птицу наблюдал некто Роберто Гонсалес, который проезжал по шоссе, пролегающему вдоль реки».

 Что можно сказать о таком сообщении? Удивительно (даже очень!), что такая птица живет в достаточно обжитых местах, никому не ведомая. Но как говорится, поживем — увидим.

 Кстати говоря, не надо думать, что неизвестные животные таятся от нас только в самых безлюдных, недоступных местах. Совсем нет. Все знают, насколько велика плотность населения в Японии. Найти в этой стране неизвестное животное казалось невероятным.

 Однако нашли. И кого? Новый вид дикой кошки! В мире животных у нее не нашлось близких родственников, она оказалась единственным представителем своего вида и рода.

 Открытие сделал натуралист Тагава. А началось все с того, что жители острова Ириомоте рассказали ему о живущих там «совсем особых» кошках.

 А в нашей стране с ее огромными пространствами? Наверное, возможностей открыть неоткрытое гораздо больше, чем в Японии. Вспомним хотя бы, что до 1939 года мы ничего не знали о грызуне селевиния, представителе нового вида и нового семейства млекопитающих. Его обнаружил зоолог В. Селевин в Казахстане. Любопытна одна особенность зверька: спит он столь крепко, что во время сна его нетрудно принять за мертвого…

 Знаете ли вы, сколько различных видов пернатых можно встретить в нашей стране? Около семисот пятидесяти. Но эта цифра не остается неизменной. В Средней Азии, на Чукотке, на юге Дальнего Востока орнитологи открывают все новых птиц. Некоторые птицы перебираются к нам на жительство из Северной Америки, Индии, Ирана, Афганистана. А на Дальнем Востоке есть все еще не известные нам виды. Недавно здесь были обнаружены, например, зеленый голубь и водяной фазанчик.

 Что же тогда говорить о таких местах, как почти неисследованные районы Африки, Южной Америки, Австралии, Новой Гвинеи…

 И открытия продолжаются. Вот одно из последних сообщений: английские биологи обнаружили в болотах труднодоступной южной части острова Новая Гвинея самую крупную ящерицу из всех до сих пор известных ученому миру. Животное превышает в длину пять метров, у него крупные зубы и когти. Ящерицу засняли на кинопленку.

 А растительный мир! На Африканском континенте с 1950 по 1975 год было обнаружено так много ранее неизвестных растений, что оказалось: каждый месяц ботаники открывали примерно по два десятка незнакомцев!

Категория: КАК ОТКРЫВАЛИ НАШУ ЗЕМЛЮ | Добавил: tineydgers (03.01.2017)
Просмотров: 597 | Теги: дидактический материал по геогра, хрестоматия по географ, как люди открывали землю, занимательная география, Увлекательная география, загадки географи | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0