Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Понедельник, 29.04.2024, 17:15:26
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ЕГЭ ПО ГЕОГРАФИИ [10]
КАК ОТКРЫВАЛИ НАШУ ЗЕМЛЮ [30]
ОСТРОВА [51]

ОСТРОВА ЮЖНОГО ОКЕАНА. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ ОКЕАНА

Южный океан включает в себя южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, примыкающие к Антарктиде. В отличие, например, от Северного Ледовитого океана, он не имеет естественных границ в виде материков, цепей островов, подводных хребтов, отделяющих его от других океанов. Безусловно, по геологическому строению и рельефу дна южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов неразрывно связаны с основными их морфоструктурами. Но, с другой стороны, климатические условия и динамическая структура поверхностных вод, окружающих Антарктиду, существенно отличаются от основных акваторий этих океанов, что отражается на островных ландшафтах Антарктики. Поэтому вполне правомерно выделять, основываясь именно на зональноландшафтном принципе, Южный океан с его островами, который рассматривается как своеобразный аналог в Южном полушарии Северного Ледовитого океана. При этом границами Южного океана, целесообразно считать естественные северные рубежи мощного Циркумантарктического течения, которое огибает с юга материки, а между ними смещается севернее, достигая 40—45° ю. ш. Именно здесь, на стыке субтропической и умеренной широтных зон Южного полушария, происходит субтропическая конвергенция—зона            схождения

и погружения поверхностных вод. В этих пределах площадь Южного океана составляет 86 млн. км2, средняя глубина — 3503 м, максимальная глубина в ЮжноСандвичевом желобе—8428 м.

Дно Южного океана включает достаточно глубокий и расчлененный шельф Антарктиды, частично перекрытый ледниковым щитом, ступенчато-глыбовый материковый склон и прилегающие к нему океанические котловины Африканско-Антарктическую, Австрало-Антарктическую и Беллинсгаузена. Между Антарктидой и Южной Амери

кой располагается котловина моря Скотия (Скоша), которая на западе соединяется с котловиной Беллинсгаузена через пролив Дрейка, а с другой стороны обрамлена сильноизогнутой Южно-Антильской островной дугой и Южно-Сандвичевым глубоководным желобом. Между котловинами Африканско-Антарктической и АвстралоАнтарктической возвышается крупное подводное поднятие Кергелен, называемое иногда хребтом. Севернее его располагается котловина Крозе, южная часть которой входит в Южный океан. В пределы Южного океана попадают также отдельные участки системы срединно-океанических хребтов: самая южная часть Южно-Атлантического хребта, Африканско-Антарктический хребет, Австрало-Антарктическое и Южно-Тихоокеанское поднятия. Севернее Южно-Тихоокеанского поднятия находятся самая южная часть Южной котловины Тихого океана и южная часть Новозеландского подводного плато, которые также включаются по своему положению в Южный океан.

В этих границах располагаются различные по своему строению, хотя и не очень многочисленные, острова—материковые, островодужные и океанические, с ландшафтами, сформировавшимися в условиях холодной нотально-гумидной (умеренной), субантарктико-нивальной (переходной) и антарктико-нивальной (ледяной) зон. К материковым относятся острова, находящиеся на шельфе Антарктического п-ова и собственно Антарктиды, а также на подводном Новозеландском плато; к островодужным—о-ва Южно-Антильской островной дуги (Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские) и в определенной степени—о-ва Макку ори, южнее Новой Зеландии. К океаническим островам относятся о-ва Буве и Принс-Эдуард на срединно-океанических хребтах, о-ва Крозе, Кергелен, Херд на ложе Индийского океана и о-ва Баллени и Петра I на ложе Тихого океана, причем все они вулканические. Коралловых островов в Южном океане, из-за суровых климатических условий, нет.

Климат Южного океана определяется его географическим положением, сильным влиянием холодного материка Антарктиды, особенностями атмосферной циркуляции, динамикой вод и распространением морских льдов. Поступление солнечной радиации здесь невелико. На 50° ю. ш. она составляет всего 10—15% от прямой солнечной радиации. С ледникового щита Антарктиды в океан поступают холодные воздушные массы, часто проявляющиеся в виде ураганных ветров, а также материковые льды, сползающие в прибрежные воды и образующие скопления айсбергов, для таяния которых затрачивается большое количество тепла. Поэтому температура поверхностных вод в Южном океане на северной окраине составляет в среднем около 10°, а к югу она снижается до —1,3°.

Отличительной особенностью атмосферной циркуляции является интенсивная циклоническая деятельность, приуроченная летом к полосе между 35 и 45° ю. ш., а зимой от 35° ю. ш. вплоть до материка. При этом у антарктического побережья наблюдается перенос воздушных масс с востока на запад, а в умеренных широтах (52— 62° ю. ш.) — с запада на восток, причем они обычно сопровождаются устойчивыми ветрами, особенно в умеренных и субполярных широтах. Поэтому последние называют «ревущими» или «неистовыми» широтами. Характерная для Южного океана высокая относительная влажность воздуха наиболее хорошо выражена в широтной зоне прохождения циклонов (60—65° ю. ш.), где отмечаются густая облачность и частые туманы, а также выпадение осадков более 1000 мм в год, преимущественно в зимнее время, в виде снега.

Атмосферная циркуляция и ветровой режим оказывают решающее влияние на динамику поверхностных вод океана. Под воздействием постоянных западных ветров в умеренном поясе здесь формируется мощное Циркумантарктическое течение, следующее вокруг Антарктиды и несущее поток воды с востока на запад. Оно по существу образует северную периферию Южного океана, со своими климатическими и океанологическими характеристиками. В прибрежной зоне Антарктиды под воздействием восточных ветров образуется система течений, переносящих воды с востока на запад, а в пространстве между ними и Циркумантарктическим течением возникают местные циклонические круговороты.

Это оказывает существенное влияние на динамику и распределение ледового покрова в Южном океане. В сентябре — октябре льды занимают наибольшую площадь в океане—до 18—19 млн. км2, тогда как в январе — феврале — всего 2—3 млн. км2. В осеннее время вдоль Антарктиды образуется береговой припай шириной от 2 до 50 км, причем его в целом небольшая ширина объясняется малочисленностью прибрежных островов и отмелей. В то же время здесь широко распространены крупные полыньи, связанные с динамикой прибрежных вод. Дрейф плавучих льдов и айсбергов в прибрежной зоне происходит с востока на запад, с постепенным выносом их к северу. При скоплении льдов образуются крупные ледяные массивы, например у о-вов Баллени. Считается, что в Южном океане в среднем одновременно находится более 200 тыс. айсбергов, которые дрейфуют в открытые воды и постепенно тают. В морях с естественными границами (Скотия, Уэдделла, Беллинсгаузена, Росса) дрейфующий лед задерживается на более продолжительное время, попадая в местные круговороты (Северный Ледовитый и Южный океаны, 1985).

Наличие местных циклонических круговоротов и подъема глубинных вод обеспечивает высокую биопродуктивность Южного океана, хотя в прибрежной зоне развитие живых организмов затруднено наличием различных форм льда — припаем, шельфовыми ледниками, айсбергами. Однако в целом антарктические воды насыщены разнообразными и многочисленными живыми организмами, включая планктон, нектон, бентос, а также морских млекопитающих и птиц. Среди фитопланктона наиболее распространены диатомовые водоросли; среди зоопланктона — рачки, называемые крилем; среди рыб — нототения, южная путассу, ледяная рыба, макрурусы; среди птиц — пингвины и разнообразные колониальные пернатые, селящиеся на береговых скалах — альбатросы, буревестники, поморники; среди млекопитающих — киты и ластоногие (Земский, 1960).

В условиях холодного Южного океана островные ландшафтные комплексы находятся в сильной зависимости от положения относительно Антарктического материка и его конфигурации. Близость к нему морей Уэдделла, Беллинсгаузена, Амундсена, Росса, которые находятся южнее Полярного круга, определяют здесь наиболее южное местонахождние антарктической широтной зоны с мощным оледенением. Кромка льдов не выходит за пределы Полярного круга, а на островах распространены пустынно-антарктические ландшафты. Значительная выдвинутость материка в пределы океана на других участках сказывается на положении кромки льдов, которая выходит за пределы Полярного круга до 55° ю. ш. Здесь на островах сформировались субантарктические тундровые ландшафты (травянисто-моховые), а в умеренных штормовых широтах, где встречаются дрейфующие льды, распространены островные безлесные ландшафты, что отличает их от лесных островных ландшафтов островов умеренной зоны Северного Ледовитого океана.

Отсутствие постоянного населения в Антарктиде на большинстве о-вов Южного океана, за редким исключением, объясняет их хозяйственную неосвоенность. Многие страны имеют в Антарктике, включая и острова, довольно многочисленные научные станции, что регулируется международными соглашениями 1959 г. об использовании территории и природных ресурсов Антарктиды. Разнообразные природные ресурсы Южного океана используются крайне неравномерно. В основном активно эксплуатируются здесь морские биологические ресурсы, в меньшей степени развиты

транспортные пути, совсем мало используются минеральные и рекреационные ресурсы, а задача использования энергетических ресурсов рассматривается лишь в перспективе.

Экологическая обстановка в Южном океане достаточно благополучна, хотя в первой половине XX в. промышленная добыча китов привела к резкому сокращению их популяции. Поэтому в 1946 г. была заключена международная конвенция по ограничению китобойного промысла, а с 1988 г. он вообще был запрещен. Такая же ситуация сложилась в отношении антарктических тюленей, для охраны которых в 1972 г. была принята аналогичная международная конвенция. Наиболее пострадала природная среда тех островов, которые использовались как базы для китобойного промысла. В связи с этим на ряде островов в последнее время были созданы заповедники.

На основании учета геолого-геоморфологической типологии островов и природно-зонального принципа их ландшафтного районирования в пределах Южного океана выделяется три основные провинции: Антарктико-Атлантическая, Антарктико Индоокеанская и Антарктико-Тихоокеанская. Каждая из этих провинций характеризуется не только типами островов и приуроченностью их к той или иной природной зоне, но также степенью ее хозяйственного использования и наличием связей с теми странами, которые здесь работают, проводят научные исследования, добывают рыбу и другие морские продукты.

Категория: ОСТРОВА | Добавил: tineydgers (24.01.2017)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0