Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг, 29.02.2024, 07:43:19
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ЕГЭ ПО ГЕОГРАФИИ [10]
КАК ОТКРЫВАЛИ НАШУ ЗЕМЛЮ [30]
ОСТРОВА [51]

ШЕЛЬФОВЫЕ ОСТРОВА У ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ АНТАРКТИЧЕСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Здесь находится довольно большое количество материковых островов, структурно связанных со складчатыми сооружениями Антарктического п-ова. По своему расположению они объединены в несколько архипелагов, последовательно сменяющих друг друга с юго-запада на северо-восток вдоль побережья полуострова. Это крупный о. Земля Александра с примыкающими небольшими о-вами Латади, Шарко, Ротшильд; о-ва Аделейд и Пуркуа-Па; о-ва Биско; архипелаг Пальмера. Они имеют сходное геологическое строение, хотя и разные размеры, гористый рельеф и антарктическо-нивальные черты ландшафтов.

Земля Александра и острова Латади и Шарко. Земля Александра была открыта в 1821 г. российской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева и названа именем русского императора. Долгое время считалась частью Антарктического п-ова, но в последнее время установлено, что она отделена от него проливом, перекрытым шельфовым ледником Георга VI. Длина острова составляет 400 км, ширина колеблется от 80 до 240 км, площадь достигает более 50 тыс. км2. Остров сложен мезозойскими обломочно-вулканогенными породами, включая конгломераты, песчаники, глинистые сланцы, лавы и туфы андезито-риолитового состава, перекрытыми более молодыми терригенными отложениями и прорванными гранитными интрузиями. Рельеф гористый, образованный складчато-глыбовыми структурами со сбросами и надвигами. Вдоль оси протягивается сильно расчлененный хр. Дуглас с максимальной высотой 2987 м (г. Стивенсон), по склонам которого спускаются горные ледники, переходящие затем в шельфовые ледники. Маленький о. Ротшильд является" одним из отделившихся от основного массива блоком. В южной части Земли Александра, на восточной стороне, находится британская научная станция Фоссил-Блафф (Трешников, 1963).

На окраине шельфового ледника Уилкинса, западнее Земли Александра, находятся о-ва Латади и Шарко, которые были открыты французской экспедицией Ж. Шарко в 1910 г. Они образованы теми же складчато-глыбовыми структурами и почти целиком перекрыты ледником, выступая над ним в виде ледяных куполов. Размеры их составляют 2,3—2,4 тыс. км2. На о. Шарко наиболее высокие участки коренного рельефа выступают над ледником в виде нунатаков с высотой до 609 м.

Климат островов антарктический, суровый, со среднемесячными температурами от —16 до —2°. Осадков выпадает около 500 мм в год. Прибрежные воды постоянно покрыты плавающими льдами и айсбергами. В северной части Земли Александра на берегах обитают пингвины, альбатросы, буревестники, есть лежбища ластоногих. Остальная поверхность островов представляет собой ледяную пустыню.

Острова Аделейд и Пуркуа-Па. Находятся севернее Земли Александра. О. Аделейд отделен от Антарктического п-ова узким проливом, в котором расположено несколько совсем небольших островов, а о. Пуркуа-Па находится восточнее, у самого побережья полуострова. О. Аделейд вытянут с юга на север на 160 км и имеет площадь около 8 тыс. км2, о. Пуркуа-Па значительно меньше, его площадь — около 600 км2. Острова были обследованы французской экспедицией Ж. Шарко на судне «Пуркуа-Па» в 1909 г. Затем здесь проводили исследования участники английской экспедиции на судне «Скорсби» в 1930 г.

Острова сложены мезозойскими и кайнозойскими метаморфическими, осадочными и магматическими породами, образующими складчато-глыбовые структуры. Рельеф гористый, расчлененный горными ледниками. На о. Аделейд он выражен в виде продольного хребта с максимальной высотой 2136 (г. Годри), о. Пуркуа-Па представляет собой горный массив с высотой более 1000 м. Берега островов имеют фиордовое расчленение и большей частью покрыты ледниками. В южной части о. Аделейд находится британская научная станция Аделейд-Айленд.

Климат антарктический, суровый, со среднемесячными температурами от —15 до — 1°. Осадков выпадает более 500 мм в год. Острова большей частью, за исключением скалистых вершин, покрыты ледниками. Прибрежные воды практически весь год заняты плавающими льдами и айсбергами, особенно в проливах, обычно забитых торосами. Воды у северо-западного побережья о. Аделейд в феврале—марте освобождаются от льдов. Поэтому здесь на побережье обитает много пингвинов, есть колонии альбатросов и буревестников, лежбища ластоногих. В прибрежных водах распространены различные рыбы, ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные.

Острова Биско. Архипелаг состоит из небольших островов, вытянутых цепью вдоль Антарктического п-ова, от которого они отделены проливом Грандилье. Включают о-ва Рено, Нансен, Лавуазье и другие, более мелкие общей площадью около 2 тыс. км2. Были открыты в 1832 г. английским мореплавателем Дж. Биско, по имени которого и назвали архипелаг. Отдельные острова позже обследовали другие исследователи: о. Нансена — бельгийский мореплаватель А. Жерлаш в 1898 г., о. Лавуазье—французский мореплаватель Ж. Шарко в 1909 г.

Острова сложены мезозойскими и кайнозойскими метаморфическими, осадочными и магматическими породами, представляя собой вершины горных складчато-глыбовых структур в пределах шельфа. Каждый из островов образован горным массивом с высотами до 1000—2000 м, расчлененным ледниковыми долинами, по которым спускаются горные ледники. Берега сильно расчленены многочисленными заливами, проливами и скальными островками шхерного типа.

Климат антарктический, довольно суровый, со среднемесячными температурами от —12 до —1°. Осадков выпадает более 600 мм в год. Большая часть территории островов покрыта ледниками в виде куполов, только скалистые вершины выступают в виде нунатаков. Прибрежные воды только в феврале и марте свободны ото льда, а остальное время здесь плавающие льды

и айсберги, которые дрейфуют на северовосток. На свободных ото льда участках суши на островах развит примитивный почвенный покров и травянисто-моховая и мохово-лишайниковая растительность. Выше они сменяются гляциально-нивальным поясом. На прибрежных скалах обитают пингвины, альбатросы, буревестники. Есть лежбища ластоногих. В окружающих водах обитают разнообразные антарктические рыбы, ракообразные, моллюски, иглокожие, губки.

Архипелаг Пальмера. Самый северный архипелаг материковых островов на шельфе у западного побережья Антарктического п-ова. Состоит из более крупных о-вов — Анвере, Брабант, Тринити и множества мелких островов общей площадью около

4,5      тыс. км2, причем самым большим является о. Анвере, площадь которого составляет более 60% всей территории архипелага. Острова отделены от Антарктического п-ова нешироким, извилистым проливом. Были открыты в 1898 г. бельгийским мореплавателем А. Жерлашем на судне «Бельджика». Затем их обследовал французский мореплаватель Ж. Шарко на судне «Пуркуа-Па» в 1909 г. и английские мореплаватели на судне «Скорсби» в 1930 г. В настоящее время на о. Анвере находится американская научная станция «Пальмер».

Острова сложены, как и Антарктический п-ов, комплексом мезозойских и кайнозой

ских метаморфических, осадочных и магматических пород с проявлениями молодого вулканизма. Рельеф гористый, расчлененный ледниковыми долинами. Каждый остров представляет собой горный массив с высотами на о. Брабант—1900 м, на о. Тринити—1120, а на о. Анвере рельеф представлен крупным вулканическим массивом с максимальной высотой 2761 м. Берега обрывистые, с фиордовым и шхерным расчленением.

Климат островов субантарктический, холодный. Среднемесячные температуры составляют от —12 до 1°. Осадков выпадает до 800 мм в год. Значительная часть территории островов покрыта ледниками, местами спускающимися к берегу. Прибрежные воды свободны ото льда в течение января — марта, а в остальное время здесь плавающие льды и айсберги, которые дрейфуют в северо-восточном направлении. Свободные ото льда участки прибрежной суши заняты на примитивных почвах травянисто-моховой и мохово-лишайниковой растительностью, где есть довольно много цветковых растений. Животный мир на побережье представлен пингвинами, колониями альбатросов, буревестников, поморников, лежбищами ластоногих. В прибрежных водах довольно много антарктических видов рыб, ракообразных, моллюсков, иглокожих, губок и других беспозвоночных. На литорали распространены бурые водоросли.

Категория: ОСТРОВА | Добавил: tineydgers (12.01.2017)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0