школаС  У  П  Е  Р  Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ыучитель

Д Л Я    Т Е Х,    К Т О    У Ч И Т С Я    И    У Ч И Т
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  Главная | Мой профиль | Выход                        Воскресенье, 04.12.2016, 21:24:49

РЕФЕРАТЫ  СОЧИНЕНИЯ  ТЕСТЫ  ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ УРОК  ЭКЗАМЕНЫ  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СОТНЯ  РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫТЫЙ УРОК

РУССКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ФИЗИКА

БИОЛОГИЯ

ХИМИЯ

ГЕОГРАФИЯ

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

МУЗЫКА

ИЗО

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

ТЕХНОЛОГИЯ

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ПСИХОЛОГИЯ

МХК

ОСНОВЫ ПРАВА

РУССКИЙ ЯЗЫК

СПРАВОЧНИК ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА
   ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ГИА.
   5 КЛАСС


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ

ИСТОРИЯ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК"


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
   РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
   АНГЛИЙСКИХ АРТИКЛЕЙ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
   АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
   9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА
АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
   СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
   ОТВЕТАХ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ В КАРТИНКАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
   КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   АСТРОНОМИИ

ХИМИЯ
Категории раздела
УДИВИТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ [41]
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ [45]
БИОСФЕРА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА [48]
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ГЕОГРАФИЯ » УДИВИТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Долины смерти

Есть на земном шаре места, названия которых звучат как грозное предупреждение. Не всякий захочет прогуляться на Холм мертвых или в Ущелье смерти. Ясно, что такие названия возникают не без причины. Обычно подобными устрашающими названиями наделяют действительно «гиблые места» — самые опасные аномальные зоны.

На Северном Урале есть гора Холат-Сяхыл (в переводе с языка манси — «гора мертвецов»). Там часто при загадочных обстоятельствах исчезают люди.

В некоторых случаях ученым удается выяснить, что же в таинственных местах происходит. Например, на Камчатке, в Кроноцком заповеднике, есть своя Долина смерти, где обнаружено множество костей различных животных. Оказывается, звери и птицы гибнут здесь при вдыхании газов, выходящих на поверхность из трещин в земной коре и вызывающих паралич дыхательных органов.

В Сибири, в верховьях реки Вилюй, одного из притоков Лены, тоже есть Долина смерти. Якуты называют ее Елюю-Черкечех. Это район вечной мерзлоты, здесь из промерзшей почвы торчат странные металлические полусферы. В Якутии существует предание: тот, кто заночует около такого «котла», очень скоро умрет. В легенде даже описываются симптомы, которые будут предшествовать смерти, — они очень похожи на поражение радиацией (у обреченного выпадают волосы, ногти, появляются следы ожогов).

Еще одна Долина смерти находится в Китае, в провинции Сычуань. Лощина Хэйчжу печально известна тем, что каждый год в ней бесследно пропадают люди. В 1962 году здесь пропала группа геологов. По свидетельству очевидца, «едва передовой отряд вступил в ущелье, его окутал густой туман. Послышались неясные звуки, а когда пелена рассеялась, на месте уже никого не было…»

Конечно, ученые пытались разобраться, что же происходит в этой Долине смерти (ее еще называют Долиной черного бамбука). Некоторые предполагают, что люди, вступающие в долину, почти сразу теряют ориентацию в пространстве из-за того, что воздух здесь перенасыщен испарениями гниющих растений. В полубессознательном состоянии они проваливаются в глубокие расселины, которых в долине много, и там погибают. Имеется и другая версия, согласно которой причиной гибели людей является магнитное поле — очень сильное в данном районе. Вот что странно: спасательная и научная экспедиции останков погибших так и не нашли. Куда они могли исчезнуть? И почему на самих спасателей и ученых не подействовали ни испарения, ни сила магнитного поля?

В Китае есть еще одна Долина смерти. Она расположена в горах Чанбайшань в провинции Цзилинь. Здесь тоже неоднократно пропадали люди, в том числе и местные жители, хорошо знающие район. Здесь стрелка компаса мечется, словно в растерянности, а люди быстро теряют ориентацию в пространстве и могут навсегда остаться в этой гиблой долине, не сумев найти дорогу.

А в Долине смерти, расположенной в Калифорнии, происходят другие явления — впрочем, не менее странные. Там… движутся камни! Правда, в движении их никто не видел. Но глубокие борозды, проложенные камнями в почве, свидетельствуют о том, что они не стоят на месте.


Долина смерти в Калифорнии. Лучше сюда не попадать!..

Это удивительное явление обнаружено не только в калифорнийской Долине смерти, однако сначала — о ней. Небольшая пустыня, окаймленная камнями, считается одним из самых жарких мест на земле. Хотя здесь есть озеро Рейстрэк-Плайя, название которого образовано от двух слов: английского racetrack — «гоночная трасса» и испанского playa — «берег». Вообще-то playa — это углубление, которое после обильных дождей заполняется водой и превращается в озеро. Затем такое озеро начинает быстро пересыхать, и в конце концов от него только и остается, что берег. Но при чем тут гоночная трасса?

Дно Рейстрэк-Плайи глинистое и сухое. Растительности на нем почти нет, зато лежит много больших камней.

Эти-то камни и движутся, оставляя неглубокий, но хорошо заметный след (называют странные камни по-разному: едущие, ползущие, плывущие, движущиеся, скользящие, танцующие).

Ученые после тщательных исследований пришли к выводу, что камни действительно движутся сами. Конечно, раньше люди считали, что камни движутся под действием загадочных, сверхъестественных сил. Однако в наше время ученые стараются найти более реалистичное объяснение этому феномену.

Изучать странные, «путешествующие» камни начали в конце 40-х годов XX века. Прошли десятилетия, но загадка так и не разгадана. Зато придумали довольно много гипотез.

Почти все исследователи вначале считали, что движение камней связано с проливными дождями, которые иногда бывают в Долине смерти. Во-первых, почва под камнями после дождей скользкая. Борозды, которые тянутся почти от каждого камня, имеют четкую форму, края у них ровные — значит, эти углубления возникли в мягкой почве, а потом затвердели. Скользкая поверхность — это далеко не все, что необходимо для движения камней. Что-то должно их подталкивать. Ветер? Но камни довольно тяжелые (весом до полутонны), чтобы перемещаться под воздействием одного лишь ветра. Американский геолог Д. Рид предположил: камни движутся по льду, который покрывает долину зимой. Эта гипотеза пока не подтвердилась.

Еще выдвигалось предположение, что камни движутся из-за подземных толчков, проще говоря — из-за землетрясений. Правда, у этой гипотезы есть одно «но». Дело в том, что в калифорнийской Долине смерти землетрясений практически не бывает, а те слабые подземные толчки, которые изредка случаются, едва ли способны существенно сдвинуть с места крупные валуны.

В 1970-х годах американцы Р. Шарп и Д. Кэри серьезно (целых шесть лет) изучали движение камней. Исследователи выдвинули такую версию: когда во время дождей вода заполняет углубление и образуется озеро, глинистая почва на дне сильно размокает, и трение, которое препятствует движению, заметно ослабевает. Причем настолько, что, когда вода схлынет, ветер может сдвинуть даже довольно крупные валуны. Таким образом, по гипотезе Шарпа и Кэри, камни начинают двигаться не во время ливня, а после него. В одном ученые абсолютно правы: для значительного размокания почвы требуется какое-то время.

В начале 90-х годов XX века проблемой движущихся камней заинтересовалась П. Мессина, профессор университета Сан-Хосе. Поскольку она использовала более современные методы исследования, то и выяснить ей удалось больше, чем Шарпу и Кэри. Обнаружила она вот что. Оказалось: камни движутся не в одном направлении, а одновременно в разные стороны; перемещение камней происходит по-разному в различных частях озера. Это лишь подтвердило вывод, что лед тут ни при чем. Кроме того, Мессина пришла к выводу, что размер и форма камней никак не влияли на движение.

Исследовательница предположила, что все дело в поведении ветра. Озеро Рейстрэк-Плайя окружают горы, и, по-видимому, их вершины «раздваивают» поток сильного ветра. Потому-то камни, которые находятся в разных частях озера, движутся в разных направлениях, иногда перпендикулярно друг другу. Особенно странно ведут себя камни в центре озера: здесь воздушные потоки закручиваются в вихри; возможно, они и заставляют камни вертеться по кругу.

Однако не стоит думать, что загадка танцующих камней — так называет их профессор Мессина — полностью раскрыта. По-прежнему непонятно, почему движутся не все камни, а только некоторые? И главное — когда происходит более активное движение камней: зимой (тогда в этом районе выпадает больше осадков) или летом? Ответов на эти вопросы (да и на многие другие) пока нет.

Движущиеся камни наблюдают не только в калифорнийской Долине смерти. Не менее странные валуны есть и в России. Например, рядом с селом Городище недалеко от города Переславль-Залесский находится легендарный Синь-камень. Об этом камне существует предание, что живущий в нем дух может исполнить любое желание — почти как сказочная золотая рыбка… Камень находится в этих краях с давних времен. К нему отовсюду приходили и приходят люди. В XVII веке христианские священники решили положить конец такому откровенному язычеству. Для волшебного камня выкопали большую яму, сбросили его туда и засыпали землей. Казалось, этим дело и должно бы закончиться. Однако через несколько лет Синь-камень как ни в чем не бывало выбрался из подземелья.

Через полтора столетия после этого загадочный камень, жилище таинственного божества, решили заложить в фундамент колокольни. Но древний камень не пожелал лежать в основании храма: когда его зимой везли в санях по замерзшему озеру, лед внезапно проломился и камень ушел под воду. Можно подумать, что на этом его история закончилась. Но нет! Через некоторое время рыбаки заметили, что камень перемещается по дну озера, а примерно через полвека он «приполз» к подножию Ярилиной горы, где находится и теперь. Вот уж и впрямь — чудо. Однако у каждого явления, каким бы невероятным оно ни было, должно быть какое-то объяснение.

Понятно, что кто-то убежден, будто в камне на самом деле живет некий дух. А чтобы доказать, что это возможно, вспоминают такую историю. В Англии, неподалеку от небольшой деревни в графстве Эссекс, некогда был валун, о котором ходили зловещие слухи: будто под ним живет злобный и мстительный дух. Но во время Второй мировой войны в этом районе стали благоустраивать дороги и бульдозер сдвинул легендарный камень с «насиженного» места. И сразу началась «чертовщина»: сами собой по ночам звонили колокола, непонятным образом начинали летать тяжелые предметы… Жители деревни решили, что все это проявления гнева потревоженного духа, и потребовали возвратить камень на прежнее место. Что и было сделано с соблюдением древних магических ритуалов, которые должны были успокоить рассерженного духа. После этого все «ненормальности» прекратились.

История интересная, но ведь не все верят в существование сверхъестественных сил. К тому же английский «сердитый валун» сам не двигался с места…

Чаще всего «путешествия» камней объясняют воздействием ветра и дождя. Однажды английские ученые провели эксперимент: тщательно смочили водой почву под большим валуном, а потом попытались сдвинуть его с места. Ничего не получилось. А математические расчеты показали, что сдвинуть огромный камень может только сокрушительный ураган, скорость которого — 400 км/ч! Даже представить такой «ветерок» трудно… Так что чем больше ученые изучают движущиеся камни, тем больше запутанных загадок подбрасывают им странные валуны.

Категория: УДИВИТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ | Добавил: tineydgers (14.11.2013)
Просмотров: 374 | Теги: дидактический материал по географии, удивительная география, занимательная география, уроки географии в школе, почемучка, энциклопедия по географии | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ИНФОРМАТИКА


СПРАВОЧНИК ПО
   ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ
   СТАРШЕКЛАССНИКОВ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ
   В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


КРОССВОРДЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
   РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА. НЕОБХОДИМЫЕ
   ЗНАНИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   ЭКОНОМИКЕ

ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ"


СВОД ПРАВИЛ ЮНОГО
   ВЕЛОСИПЕДИСТА


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ.
   10-11 КЛАССЫ


КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
   УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
   ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

РАЗВИВАЮШИЕ
   ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ОПЫТЫ
   ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


КАКИЕ ОТКРЫТИЯ В МИРЕ
   НАУКИ И ТЕХНИКИ
   ПРЕДСКАЗАЛИ ПИСАТЕЛИ

МХК

СОВРЕМЕННАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


КРОССВОРДЫ ПО МХК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
УЧИТЕЛЬСКАЯ
МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
   МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
   ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

ПЕТЕРБУРГОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
   КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

ПОДРОСТКАМ О
   ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ


РУКОВОДСТВО ДЛЯ
   ТИНЕЙДЖЕРОВ, У КОТОРЫХ
   "ТРУДНЫЕ" РОДИТЕЛИ

НАШИ ДРУЗЬЯ










ЖЕНСКИЕ ХОББИ

ВНИМАНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
Наш сайт обновляется ежедневно. заходите к нам чаще, будем рады.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0