Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг, 21.11.2024, 13:30:31
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ [20]
ПРОГУЛКИ ПО ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ [47]

Прощаясь с Кремлем

Да, нашим глазам в Кремле предстало много памятников архитектуры, которые помогли нам приоткрыть уголок завесы времени, скрывающей жизнь допетровской Москвы. Но сколько их было утрачено за прошедшее время! Конечно, самые большие потери Кремль понес в 1930-е гг. Если встать у Троицких ворот, справа от нас будет стеклянная громада Дворца съездов, а слева и впереди — широкое пустое пространство. А ведь сравнительно недавно в историческом масштабе все оно было застроено, да и на месте Дворца съездов находилось немало памятников старины! Все они были варварски уничтожены. Достаточно вспомнить хотя бы о трагической судьбе Чудова монастыря.

В первой половине XIV в. Иван Калита выстроил к востоку от стоявших тогда на Соборной площади храмов Михаила Архангела и Иоанна Лествичника помещение для послов из орды — Ханский двор. Рядом с ним располагались дворы бояр. А вплотную к ним на Зарубе стоял двор сына великого князя, Андрея Ивановича. В 1358 г. на месте Ханского двора был построен Чудов монастырь. История этой замены такова. Супруга ордынского хана, Тайдулла, тяжело заболела. Любящий муж приглашал к ней лекарей со всех концов света, но никто не мог помочь. И вот московский митрополит Алексий, узнав о случившемся несчастье, отправился в Орду и сумел излечить страдающую ханшу. Это было воспринято окружающими как чудо! Благодарная Тайдулла распорядилась подарить русской Православной церкви, представителем которой был Алексий, территорию находившегося в Москве ордынского посольства, а он, в свою очередь, решил построить на этом месте монастырь. Он долгие века стоял в Кремле — овеществленная память о том, что человеческая доброта не знает национальных и религиозных различий, — пока не попался под горячую руку строителям «нового мира». Самое печальное заключается в том, что больше сказать о Чудовом монастыре практически нечего. Его истребили (иначе не скажешь) так поспешно, что ученые даже не успели обмерить и описать его. На память о Чудовом монастыре нам осталось несколько низкокачественных фотографий конца XIX — начала XX в., по которым можно лишь приблизительно реконструировать его внешний вид…

Впрочем, было бы несправедливым обвинять во всех грехах «красную власть», хотя в последние годы это стало чуть ли не хорошим тоном. Действительно, в 1930-е гг. была погублена значительная часть исторического наследия. Но, говоря о Кремле, следует признать, что многие интересные с исторической точки зрения сооружения исчезли с лица земли гораздо раньше, и без всякого вмешательства марксистов. Вот пример того, как возникали и исчезали в Кремле здания, сменяя друг друга. Уже упоминавшийся двор Андрея Ивановича унаследовал его сын Владимир, один из героев Куликовской битвы, получивший за свои подвиги прозвище «Храбрый». А уже в XV в. им владел сын Владимира Храброго Ярослав, перестроивший и украсивший дедовские палаты. По его имени этот двор получил название «Ярославова двора». Но уже сын Ярослава попал в опалу и двор «был взят в казну», по выражению того времени. Иван III разрушил Ярославов двор и в 1491 г. выстроил для себя на его месте деревянный дворец. Однако уже через два года дворец сгорел, и восстанавливать его не стали.

Бесследно исчез стоявший в самом начале Дворцовой (Комендантской) улицы дом, построенный в 1473 г. князем Верейским. В 1486 г., умирая, князь завещал свой дом Ивану III. Вскоре в нем поселился Пьетро-Антонио Солари. А рядом с бывшими палатами Верейского находился дом, служивший пристанищем самому Фиораванти. Эти здания «не дожили» и до XIX в. А он, в свою очередь, принес новые утраты: вся застройка правой стороны Дворцовой улицы была уничтожена. А ведь там были такие ценные для всякого, кто интересуется историей, объекты, как первая в Москве аптека, ювелирные мастерские, в которых работали мастера Оружейной палаты, и даже Наугольная водовзводная палата — своего рода водоразборная станция, распределявшая воду, поступавшую из Водовзводной башни.

Перечислять то, что не дошло до наших дней, молото долго. Но нам предстоит двигаться дальше, знакомясь с допетровской Москвой. Настало время попрощаться с Кремлем, и пусть это прощание будет не грустным, а радостным. Давайте посмотрим, какие интересные памятники старины сможет предложить нам Кремль на прощание.

Начиная от Спасской башни все подножие Боровицкого холма, обращенное к реке — бывший Подол, — покрыто садами. А ведь это не случайно. Как ни удивительно, густо застроенный Кремль всегда был очень богат зеленью. Каждый уголок, свободный от застройки, заботливые руки спешили засадить деревьями и цистами. Соды были даже на крышах зданий: в начале XVII в., едва освободив Кремль от захватчиков, на крыше Запасного дверца разбили сад, который получил название Верхнего набережного. В 1633 г. туда подвели трубы, подававшие для поливки году из Водовзводной башни. А через два года по соседству появился Нижний набережный сад. При Федоре Иоанновиче эти сады назывались Красными («красивыми») — так хороши они были. В каждом из них было устроено по пять «закутных цветников» (оранжерей), в которых выращивались вывезенные из Южной Европы и субтропические плодовые деревья. Кроме того, в Верхнем саду имелся «водомет» (фонтан) и несколько бассейнов, в которых плавали рыбки. Но, пожалуй, больше всех русских государей заботился о кремлевских садах Алексей Михайлович, вообще, судя по всему, очень любивший живую природу. Недаром он стал автором книги о соколиной охоте, из текста которой ясно видно, что царь любил и знал не только ловчих птиц, но и многочисленных обитателей подмосковных лесов. С любовью Алексея Михайловича к животным связана даже одна забавная легенда. Зная о пристрастии царя к диковинным животным, — гласит она, — некие восточные купцы преподнесли ему китайских золотых рыбок. Видя, как царь обрадовался подарку, они решили набить ему цену и сказали, что рыбки эти — волшебные и совершенно не нуждаются в обычном корме. Царь якобы поверил им и не стал кормить рыбок. Конечно, очень скоро все золотые рыбки погибли… Алексей Михайлович и вправду был ценителем золотых рыбок и держал их в бассейнах своих оранжерей. Но, вопреки легенде, рыбок неплохо кормили, и они даже давали приплод. Впрочем, может быть, царь просто усвоил урок?

Золотые рыбки Алексея Михайловича уплыли от нас по реке времени. Прошлое предлагает нам лишь неодушевленных свидетелей допетровской эпохи. С кем же мы забыли повидаться в Кремле? Думаю, вы уже догадались об этом. Дадим слово М. Н. Загоскину: «Я думаю, нет такого отдаленного уголка в России, где не знали бы, хотя бы по рассказам, что в Москве есть колокол, которым можно, как шапкою, накрыть порядочную избу, и толстая пушка, которая так велика, что в ней солдаты в карты играют и что из нее никогда не стреляли: затем, дескать, что если из нее выпалить, так Иван Великий покачнется и стена кремлевская треснет» («Москва и москвичи»). Как ни странно, убеждение в том, что из Царь-пушки никогда не стреляли, свойственно не только малограмотным крестьянам XIX в., но и многим нашим с вами современникам. Неужели оно верно?

Рассуждая о неспособности Царь-пушки к стрельбе, многие добавляют, что она, якобы, была предназначена для морального устрашения врагов. На самом же деле Царь-пушке доводилось стрелять, но… только на испытаниях. Литейщик Андрей Чохов, создавший ее в 1586 г., разумеется, опробовал свое изделие, прежде чем вручить заказчику — великому государю Федору Иоанновичу. Кстати, среди рельефных изображений на пушке есть портрет этого царя.

Правда, стреляла Царь-пушка не ядрами. Те гигантские шары, которые сложены в пирамиду возле нее, — декоративные, они отлиты в XIX в. А изначально Царь-пушка предназначалась для стрельбы картечью — дробленым камнем и обрезками железного прута. Ведь Царь-пушка — это ее, если можно так выразиться, прозвище, а настоящее имя — Дробовик российский. Сейчас она мирно стоит на декоративном лафете, отлитом в 1835 г., у стен Патриарших палат, а до XIX в. она стояла возле въезда в Спасскую башню на специальном поворотном круге. Царь-пушке не довелось палить по врагам, но причина этому — не ее неспособность к стрельбе, а… отсутствие врагов.

Благодаря своей величине получил прозвище и Царь-колокол. Он и поныне остается самым большим из всех, когда-либо существовавших в мире. Весит он 200 т, имеет высоту 6,14 м и диаметр 6,6 м. Он был отлит в 1733–1735 гг. литейщиками Иваном Моториным и его сыном Михаилом. Работы велись прямо в Кремле. Колокол был уже готов, и около 200 человек работали над его внешней отделкой, когда разразился пожар 1737 г., так называемый Троицкий. Леса, окружавшие колокол, и стоявшие по соседству с котлованом, в котором он находился, сараи и склады охватил огонь. Спеша потушить пожар, люди не обращали внимания, что вода, которую они лили в пламя, попадала и на колокол. Бронза не выдержала, и колокол покрылся множеством трещин, а потом от него откололся кусок весом в 11,5 т.

Испорченный колокол забросили, и он остался на дне котлована. Лишь через 100 лет, в 1836 г., А. Монферран — создатель собора во имя св. Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге — сумел поднять его и установил на каменный постамент, на котором мы и сегодня можем видеть Царь-колокол у подножия колокольни Ивана Великого. Так что если Царь-пушке все же удалось пострелять, то Царь-колоколу так и не пришлось позвонить…

В зарешеченные отверстия пьедестала можно увидеть лежащий на земле язык колокола. Но это — не язык от Царь-колокола. В Средневековье к колоколам относились, как к одушевленным существам. После изготовления над ними служили молебны — как бы крестили их Колоколам давали имена, пусть и не церковные. А иногда колокола наказывали. Доставалось тем из них, которые своим звоном «посмели» подавать сигналы к бунтам. Людей за подобное карали вырыванием языка и ссылкой в монастырь. Вот и «бунташные» колокола отправляли в ссылку, а порой и вырывали им языки. Под пьедесталом Царь-колокола хранится именно такой язык. Кроме «ссыльных», как называли такие наказанные колокола, на Руси знали еще колокола «пленные» — захваченные у противника. Имелись колокола «золоченые» — богато украшенные, и «лыковые» — без отделки. Царь-колоколу, без сомнения, предстояло стать «золоченым». Но судьба его сложилась так, что сусальное золото на его поверхность нанести не успели. Зато никуда не делся покрывающий его поверхность тонкий рельефный орнамент, в который искусно вплетены пять изображений святых и портрет царя Алексея Михайловича.

Категория: ПРОГУЛКИ ПО ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ | Добавил: tineydgers (18.08.2015)
Просмотров: 463 | Теги: байки о Москве, дворики Москвы, изучаем Москву, путешествие по Москве, москвоведение, столица России, школьникам о Москве | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0