Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 22.12.2024, 08:38:43
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ [20]
ПРОГУЛКИ ПО ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ [47]

Варварка

Третьей крупной и одной из древнейших улиц Китай-города является Варварка. Она идет по берегу, по самой кромке холма над Москвой-рекой от Спасских ворот, и раньше была началом дороги в Владимирском, Рязанском и Казанском направлениях. Изначально по церкви Всех Святых на Кулишках она звалась Всехсвятской — под этим именем ее упоминают летописцы, описывая возвращение князя Дмитрия Донского с Куликовой битвы в 1380 г. Но уже с 1434 г. она фигурирует в летописях как Варварская, или Варьская. Сейчас это название связывают с церковью Святой Варвары, однако церковь была построена в 1514 г. зодчим Алевизом Фрязиным, а улица известна как Варьская уже в XV в., то есть за сто лет до основания церкви. Существует версия, что название улицы произошло от слова «варя», то есть «место, где варят» соль или напиток. Такие вари были в Москве, это описано в исторических документах.

По другой версии, одноименная деревянная церковь могла стоять на улице задолго до нового строения Алевиза Фрязина, и от нее и произошло название улицы.

Улицу не раз переименовывали — то в Знаменскую по Знаменскому монастырю, то в Большую Покровку — по церкви Покрова Божьей Матери на Псковской горе, но все эти названия не прижились, и улица так и осталась Варваркой до наших дней.

Церковь Святой великомученицы Варвары, как мы уже говорили, была построена в 1514 г. при князе Василии III. Возводили ее на средства купцов-сурожан Василия Бобра, Федора Вепря и Юшки Урвихвостова — как считается, родных братьев. Кстати, именно по имени московского гостя Юшки назван нынешний Никольский, а прежний Юшков переулок, в котором стоит церковь Никола Красный Звон.

Чудотворный образ Святой Варвары, хранившийся в церкви, особо почитался торговцами — ведь Варвара, наравне с Параскевой Пятницей, считалась на Руси покровительницей торговли. Эта церковь была настолько популярна в Москве, что по ней в XVI веке была названа не только улица, но и угловая башня Китай-города — Варваринская.

Рядом с церковью располагалось подворье, подаренное Иваном Грозным англичанам в 1556 г. Так возник Английский двор, в котором останавливались английские купцы и послы и их семьи, а также располагались склады товаров. Однако уже в 1649 г. англичане были изгнаны из страны — формально из-за казни Карла: «…Великому Государю ведомо учинилось, что Англичане всею землею учинили большое злое дело, Государя своего Карлуса Короля убили до смерти», а фактически — в ответ на неоднократные жалобы русских купцов на конкуренцию со стороны англичан.

Дальше по улице, рядом с колокольней Знаменского монастыря, выделяясь своей лаконичностью и простотой, находится церковь Блаженного Максима Исповедника. Изначально во второй половине XIV в. купцами из Сурожа была возведена деревянная церковь Князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Но по-настоящему она стала известна только после того, как при ней в 1434 г. похоронили московского юродивого Максима Блаженного. Купцы-сурожане продолжали заботиться о храме и вскоре построили новое каменное здание, освятив главный престол во имя Преподобного Максима Исповедника. В 1698 г. церковь вновь была перестроена костромским купцом М. Шаровниковым и московским купцом М. Верховитиновым, и главный престол освятили именем Максима Блаженного, Христа ради юродивого. Мощи Блаженного Максима хранились в храме до самого его закрытия в 30-е гг. XX столетия — на особо устроенном возвышении под балдахином в серебряном ковчеге.

Если идти дальше по Варварке, то мы минуем территорию Знаменского монастыря, главное здание которого — Знаменский собор — возвышается за игуменскими кельями, построенными в 1676–1680 гг. Сам собор был возведен в 1679–1684 гг. костромскими зодчими Федором Григорьевым и Григорием Анисимовым. История монастыря и собора тесно связаны с семьей бояр Романовых. Двор Никиты Романовича и Захарьина-Юрьева, деда царя Михаила Федоровича Романова, после избрания Михаила Романова на царство стал называться «Старый Государев двор, что на Варварском крестце», и при нем была домовая церковь иконы Божьей Матери «Знамение», очень почитаемой в их роду. Именно на этом дворе и был основан Знаменский монастырь, которому в 1631 г. царем Михаилом Федоровичем была пожалована вся усадьба. Как считается, монастырь заложен в честь рождения наследника, будущего царя Алексея Михайловича.

Верхний храм Знаменского собора остался посвящен иконе Богоматери «Знамение», придел был освящен во имя Михаила Малеина — небесного покровителя царя Михаила Федоровича. Нижний храм Преподобного Сергия Радонежского имел предел Святителя Николая Чудотворца. Много реликвий в монастырь было пожертвовано патриархом Филаретом (Романовым) и инокиней Марфой — в миру Ксенией Романовой, супругой Филарета до их совместного пострижения. На престольный праздник в храм всегда прибывали царь и патриарх, выносились иконы, святая вода — народ видел, как царь любит свою родовую церковь. В 1674 г. после пожара мастером Мелетием Алексеевым были построены сводчатые «казенные кельи», где хранились денежные средства монастыря.

До нашего времени от монастырских построек сохранились только собор и братский корпус.

Если пойти по Варварке дальше в сторону Китайгородской стены, то мы вскоре встретим еще один замечательный храм, уцелевший (правда, не в своем первозданном виде) до нынешних времен. Это церковь Георгия Победоносца, «что на Псковской горе». Название местности появилось после завоевания Пскова, когда здесь поселилось несколько сотен семей псковичей. Пятиглавая церковь возникла в 1657 г. после сноса старой и на ее фундаменте во владении боярыни Марии Кошкиной-Голтяевой, тещи великого князя Василия II. Равный престол храма был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, а приделы — великомученику Георгию и святителю Петру, митрополиту Московскому. Также храм называли «что у старых тюрем» или «что подле Варварского крестца у тюрем» — между ним и Китайгородской стеной располагался Тюремный двор. А часть улицы, в которой находился храм, также звали Покровской — по главному престолу храма.

А на противоположной стороне Варварки, на углу с Никитниковым переулком, подле Варварских ворот раньше была церковь Иоанна Предтечи. Построил ее Филарет Никитич Романов в 1626 г. в память посвящения его в патриархи 24 июня 1619 г. У церкви имелся придел во имя Боголюбской Божьей Матери, чья чудотворная икона висела на Варварских воротах.

От Варварки вверх к Ильинке шли переулки, в которых и торговали, и держали склады. Всего переулков четыре: Хрустальный, Рыбный — по названиям товаров, которыми в них торговали, Никольский и Ипатьевский. Хрустальный переулок проходит между Средними торговыми рядами и зданием старого Гостиного двора. Средние торговые ряды тянулись по восточной границе Красной площади, сверху переходя в Верхние на Никольской улице, а снизу, соответственно, в Нижние — в Зарядье. Следующий переулок — Рыбный — проходит между зданиями старого и нового Гостиного дворов. О старом Гостином дворе мы говорили уже, когда беседовали об Ильинке: «Недалеко от крепости есть большой, обнесенный стенами дом, называемый двором господ купцов, в котором купцы живут и хранят свои товары». На месте нового Гостиного двора, архитектор которого, к сожалению, неизвестен, в допетровскую эпоху был «общественный Рыбный двор», состоящий из одноэтажных лавок, поставленных в два ряда параллельно переулку. Из-за рыбных лавок переулок и получил свое название.

Ипатьевский переулок сейчас перегорожен, из исторических зданий остались лишь те, что расположены на пересечении переулка с улицами Ильинкой и Варваркой. В здании № 12 в XVII в. находились палаты Симона Ушакова — знаменитого русского иконописца, картографа и рисовальщика, посвятившего свою жизнь развитию русского иконописного искусства.

В 22 года он поступил на государеву службу в Серебряную палату, где «знамения» предметы царской утвари, то есть разрисовывал их образами святых, например, или орнаментами. Спустя 15 лет службы Симон был переведен в иконописцы Оружейной палаты. Иконопись на Руси тогда переживала нелегкие времена. С одной стороны, она подвергалась влиянию со стороны иностранных художников, которых во множестве пригласил царь Иван Грозный после московского пожара 1547 г. А с другой — эти влияния встречали сильное отторжение Со стороны православного духовенства, считающего католические мотивы в изображении святых ересью. Нередки случаи изымания таких пиков из храмов и публичного выкалывания им глаз.

К счастью, начальником Оружейной палаты в то время был боярин Богдан Матвеевич Хитрово, сторонник «фряжских» тенденций в искусстве, привечавший в своем ведомстве иностранных рисовальщиков и иконописцев. Фряжской называлась иностранная традиция изображать святых на иконах с большим реализмом. Традиционная иконопись в то время переживала кризис, и сам царь Алексей Михайлович положительно относился к тому, чтобы придать древним сюжетам большую живость. Именно Симон Ушаков руководил живописцами и сам отбирал их. Он был художником и ремесленником, чертежником и рисовальщиком, живописцем и иконописцем Около 1667 к Ушаков опубликовал трактат о живописи под названием; «Слово к люботщателям иконного писания», в котором, в том числе, объяснял необходимость нового подхода. Благодаря ему русская иконопись возродилась в новом, обновленном обличи и — переоценить вклад этого человека в русское искусство трудно. Мы можем только пожалеть, что не сохранились его палаты — место, видевшее расцвет иконописи в Москве и всей России.

Иконы Ушакова украшают церковь Троицы Живоначальной «что в Никитниках». Современный Никитников переулок назван по фамилии богатого ярославского купца Григория Никитникова. Изначально здесь стояла церковь великомученика Никиты «на Глинищах», но в 1626 г. она сгорела при пожаре, хотя икону великомученика удалось спасти. Вскоре после этого Никитников выстроил новую церковь во имя Живоначальной Троицы, при которой соорудил придел Никиты-великомученика. В этом приделе располагалась семейная усыпальница Никитниковых.

Церковь очень красива, это поистине жемчужина архитектуры, которой впоследствии подражали и в Москве, и в других городах. Пятиглавая, поставленная на высокий подклет, декоративно оформленная и нарядно покрашенная, она была видна издалека и считается одной из прекраснейших церквей в Москве. Кроме придела Никиты, при церкви были еще приделы Святого Николая — северный, Апостола Иоанна Богослова и Грузинской иконы Божьей Матери, по которому часто называют и саму церковь. Икона была привезена из Грузии в 1629 г. — по легенде, ее выменял церкви Степан Никитников, брат строителя церкви, для Красногорского монастыря, а во время «морового поветрия» (чумы) в 1654 г. эту чудотворную икону привезли в Москву и поставили в Троицкой церкви. Тогда же были закончены росписи внутреннего убранства храма.

Впоследствии в церкви остался свиток иконы. Церковь вообще богата иконами — для нее в 1659 г. Яков Казанец, Симон Ушаков и Гаврила Кондратьев написали икону «Благовещение с акафистом», также Симоном Ушаковым были написаны иконы «Великий архиерей», «Богоматерь Владимирская» или «Насаждение древа Государства Российского».

Заканчивая разговор о Варварке, вспомним, что в старину здесь, близ Варварских ворот, находился Аптекарский двор — особый склад лекарственных трав, собранных для лекарственных надобностей.

Категория: ПРОГУЛКИ ПО ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ | Добавил: tineydgers (18.08.2015)
Просмотров: 553 | Теги: байки о Москве, дворики Москвы, изучаем Москву, путешествие по Москве, москвоведение, столица России, школьникам о Москве | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0