Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг, 21.11.2024, 13:30:56
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ [20]
ПРОГУЛКИ ПО ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ [47]

Замоскворечье

Замоскворечье — один из древнейших районов Москвы, его история начинается в XIII в., когда по дороге, впоследствии названной Ордынской, возили дань к Золотую Орду. Тогда вдоль этой дороги начали селиться люди — и русские, и выходцы из Орды. Местность тогда была дикой, кремлевская гора была покрыта бором, о чем сейчас напоминает лишь название древней церкви Иоанна Предтечи «что под Бором», здесь, к югу от Москвы, были заливные луга и озера, о существовании которых говорят Озерковская набережная и Озерковский переулок. Низину часто затопляло во время паводков, отчего местность долго называлась Болотом, да и поныне существуют Болотная набережная и Болотная площадь. Вообще Замоскворечье как никакой другой район Москвы богато историческими названиями, доносящими до нас память о прежних временах. Например, слово «Раушская» (Раушская набережная) произошло от «ровушки» (так называли рвы, которые выполняли дренажную функцию в болотистой местности за Москвой-рекой), а Балчуг — это татарское «балчык» («грязь, глина»). Улицы Полянка (от полей) и Лужниковская (от лугов, теперь эта улица носит название Бахрушина) тоже остались с тех времен.

Заречье, как называли тогда эту местность, возникало вдоль берега Москвы-реки и дорог, идущих на юг и юго-восток. Кроме Ордынки, эти дороги в дальнейшем стали улицами Пятницкой, Новокузнецкой, Татарской и Якиманкой. Все эти дороги сходились у брода, ставшего потом Большим Каменным мостом.

Первое упоминание о Заречье в документах относится к летописи 1365 г. Заречьем тогда называлась тонкая полоса земли на противоположной от Кремля стороне реки — эту территорию заселили раньше всего. Развитие и заселение Заречья тесно связаны с развитием в то время Кремля, Китай-города и Большого Посада. После возведения Китай-города «живой» мост через реку передвинулся к Москворецким воротам. Торговля в городе распространялась, вслед за ней перемещались и переправа через Москву-реку, и, соответственно, торг в Заречье. Бывшие основные улицы становились внутренними, появлялись новые, строились дома. От этого внутренняя структура Заречья, несмотря на равнинный характер местности, становилась все более запутанной.

Территория между Москвой-рекой и Водоотводным каналом была более стабильной — ей некуда было двигаться в силу островного положения — и делилась на три крупных района, полностью застроенных к концу XIV в. В древности эта местность имела очень важную роль обороны столицы в случае вторжения со стороны юга и юго-востока.

Именно отсюда начался пожар 1493 г., перекинувшийся через реку и причинивший огромный ущерб Кремлю. После этого случая государь велел снести все строения напротив Кремля на отмели, очистить территорию и заложить тут Государев сад. С тех пор местность эта называлась Садовники (вплоть до 1701 г.) и состояла из трех слободок Верхние, Средние и Нижние Садовника Между слободами в районе Балчуга образовалась площадь, где были построены общественные бани, а при Иване Грозном, по преданию, появился первый в Москве кабак Улиц и переулков в слободках сначала не было, их роль исполняли «ровушки» — дренажные канавы, прорытые к реке и помогавшие бороться с затоплением во время паводков.

Южнее старицы Москвы-реки (Водоотводного канала) в то время уже основалась Кадашевская слобода, выросшая из села Кадашева в XIII–XIV вв. Впервые ее упоминание мы находим в духовной грамоте Ивана III в 1504 г. По одной версии, название села и, соответственно, слободы произошло от слова «кадь», «кадка», то есть бочка — имеется в виду, что жители села были бочарами. К слову, достоверно известно, что в селе этом жили ткачи, а вот жили ли здесь бочары — неизвестно. По другой версии название происходит от слова «кадаш» — это древнетюркское слово означает «член общины», «товарищ», Ткани изо льна и конопли, вытканные в слободе, пользовались спросом как в Кремле, так и в других городах Руси и даже других странах. В конце XVII в. на средства местных ткачей была возведена церковь Воскресения в Кадашах (сейчас — в Кадашевском переулке) — один из красивейших храмов Замоскворечья.

Впервые этот храм, известный тогда как «Воскресения что на Грязех», упоминается уже в 1493 г. в грамоте боярина Ивана Юрьевича Патрикеева. В 1657 г. его перестроили, храм стал каменным, а в 1695 г. на его месте возвели новую церковь Воскресения Христова — «что в Кадашах». В том же году к храму пристроили высокую колокольню. Возвели церковь на средства богатых купцов Кондрата Марковича Добрынина и сына его Лонгина. Предполагается, что архитектором был С Турчанинов, сподвижник патриарха Никона, завершивший после его смерти начатый им Воскресенский собор в Ново-Иерусалимском монастыре. Внешнее и внутренней убранство храма было очень богатым и содержало много архитектурных новшеств.

Рядом с Кадашевской слободой была слобода овчинников с церковью Михаила Архангела. Храм известен с середины XVI в, в 1612 г. был перестроен на каменный и освящен во имя Покрова Богородицы. В 1665 г. был немного расширен, и тогда же возвели придел Михаила Архангела, по которому храм известен и сейчас. К счастью, он сохранился, и мы всегда можем полюбоваться на него в Овчинниковой переулке.

Чуть дальше располагались слободки, выросшие вокруг дорог на Серпухов и Тулу — толмачей (переводчиков), ордынцев (перевозчиков дани татарам), Казачья слобода и слободки кожевенников, а также Татарская слобода — поселение казанских и нагайских торговцев, потомственных овцеводов и знатоков лошадей, которыми они торговали, а пригнанный для продажи скот пасли на ближних лугах у озерков. Постепенно слободы разрослись и сомкнулись, утратив свою обособленность.

Чем сильнее становилась Москва, тем меньше была угроза нападения на нее — с древности Заречье было самым слабым местом в обороне Москвы, и неудивительно, что даже постройку кремлевской стены начали в 1485 г. с Тайнинской башни, обращенной к Заречью. А чем меньше была угроза, тем быстрее развивались и активнее заселялись эти места. Именно с Заречьем одна из легенд связывает окончательное освобождение страны от татаро-монгольского ига. В местности, позднее названной «Болвановка», или «Болвановье», великий князь Иван III встретил послов золотоордынского хана Ахмата и отказался платить ему дань.

На границе XV–XVI вв. появилась Пятницкая улица, соединявшая «живой» (сейчас Большой Москворецкий) мост с церковью Параскевы Пятницы. Пятницкий храм располагался в центре Ленивого Торжка, или Ленивки — небольшого торга, где товары продавали прямо с возов. Отсюда Пятницкую нередко называли Большой Ленивской Мостовой. Подобные торжки известны с глубокой древности и возникали, как правило, у границы заселенной территории, «на всполье», при дороге, где был простор для скопления множества телег. Так случилось и в Заречье: Ленивый Торжок образовался на свободной территории. Недаром храм Параскевы называли еще «Проща», то есть околица, место прощания. От Торжка шла дорога на Коломну и Рязань, ставшая со временем Новокузнецкой улицей. Название Ленивка продержалось в Москве до самого XVIII в., часто используясь в качестве синонима Пятницкой улицы. А еще Пятницкую иногда называли Хорошей улицей. Ленивый Торжок в Заречье имел свою специфику и неповторимый колорит, отличающий его от других Торжков. Произошло это из-за большого количества ордынцев и близости Татарской слободы. Даже в наше время на бывшем Пятницком рынке традиционно торговали кониной.

Вспомним, что Параскева Пятница покровительствовала не только путешественникам, но и торговцам, и особо почиталась на Руси. Нередко храмы ее ставили у больших дорог. В церкви хранилась чудотворная икона святой и умело вырезанный деревянный иконостас — оттого храм был очень любим. К сожалению, в 1934 г. его снесли.

В течение XVII столетия Пятницкая становится одной из важнейших магистралей Замоскворечья, продолжаясь до Серпуховских ворот и главенствуя на восточной половине района, тогда как на западной основной улицей была Якиманка. Вдоль обеих улиц строили большое количество каменных зданий, принадлежащих, как правило, богатым купцам. Ордынка стала пограничной трассой между двумя половинами Заречья, что вполне закономерно — ведь еще в XV в. она разделяла Кадашевскую слободу и «Ордынцев» (Татарскую слободку, толмачей и людей, выполнявших поручения в Орде) между собой.

Параллельно Большой Ордынке отходила (и отходит сейчас) Малая Ордынка, оставшаяся от какой-то древней дороги и начинающаяся с нынешнего Климентовского переулка, где в XV а начинались «всполья». Это название добавлялось к церквям, построенным тут — так, появились церковь Георгия на Всполье (деревянная церковь известна с 1631 г.), разрушенная церковь Покрова в Ордынцах (на Всполье), церковь Екатерины на Всполье (известна с 1612 г).

Параллельно Новокузнецкой к мосту в районе Балчуга шла Татарская улица, выходящая к берегу старицы там, где сейчас проходит Большой Овчинниковский переулок, и оттуда поворачивала к «живому» мосту.

В XVI в. в Заречье стала возникать оборонительная система. Сначала в 1535 г. там поселился отряд «пищальников», выведенных из Пскова, затем — в 1550 г. — Иван 1]розный основал там систему стрелецких слободок с основным укреплением в острожке в Климентовским городке. Такой активный наплыв военных привел и к наплыву мирного населения, которое чувствовало себя в куда большей безопасности, а район еще долго назывался Стрелецкой слободой. Вдоль южной границы Заречья также располагались укрепления.

Вообще, своей оборонительной стены у Заречья не было, и защита его (и, соответственно, Кремля) была основана на так называемых «обозах», или «гуляй-городах» — мобильных крепостях с нарядами пушкарей, деревянными щитами и прислугой. Именно благодаря успешной обороне такими «обозами» Крымского брода (сейчас Крымского моста) в 1591 г. Москва защитилась от орды Казы-Гирея.

В 1591–1592 гг. возводят Скородом — Земляной вал, и это полностью определяет вовлечение Заречья в городскую среду и его дальнейшее развитие. До этого момента оно представляло собой хаотичные поселения-слободы с пустыми пространствами на месте болот и озер и с дорогами, отходящими от бродов в разных направлениях. Слободы жили в основном обособленно, со своим начальством, церквями и праздниками, теперь же Заречье становится городом, с городским характером застройки. Улицы меняют свои направления, так как ведут теперь к воротам в Земляном городе — Калужским, Серпуховским, Фроловским (на месте современной Павелецкой площади), а также воротам, где город покидали древние дороги Ордынка и Кузнецкая улица. Неосвоенные и пустые территории исчезли. В начале XVII в. в Нижних Садовниках, застроенных плотнее, чем другие слободы, появилась Садовническая улица, проходящая параллельно реке.

До XVII в. Заречье, за исключением храмов Иоанна Предтечи «что под Бором» и Георгия в Ендове, было полностью деревянным. От застройки остальной Москвы дворы тут отличались наличием больших садов и огородов. Именно с этой стороны Лжедмитрий напал на Москву — миновав Серпуховские ворота, он прошел все Заречье до самого Кремля. В 1612 г. на территории этого района велись активные боевые действия, здесь находился центр сопротивления полякам, и неудивительно, что территория сильно пострадала от захватчиков. Сгорели деревянные стены Земляного вала, пострадало множество строений, Заречье было полностью опустошено. 24 августа 1612 г. в ожесточенном сражении, развернувшемся на месте современного Климентовского переулка, войска Минина и Пожарского нанесли сокрушительное поражение польскому отряду гетмана Ходкевича, который прорывался к осажденным в Кремле полякам, что предрешило изгнание поляков из Москвы.

После этого началось восстановление Заречья: починили земляные насыпи, углубили ров по периметру укреплений, устроили бастионы. Развернулось активное каменное строительство, были построены новые и перестроены старые палаты и церкви. Из кирпича построили Серпуховские и Фроловские (Лужнецкие, Зацепские) ворота, Козьмодемьянский (Гилдянский) и Всехсвятский мосты, установили «живой» — наплавной (сейчас Большой Москворецкий) мост на месте старого брода.

Население заречья в XVII в. делилось на три больших группы, и это оказывало сильное влияние на планировку района. В первую очередь это были жители слобод — ремесленники, обеспечивавшие продукцией царский двор. Садовническая, Овчинная, Кузнечная, Монетчиковая, Кожевенная и Коломенская ямская слобода, жители которой занимались ямским извозом в Коломну, полукругом охватывали район. Второй группой поселенцев были купцы, которые с развитием торговли в Москве все чаще переселялись в Заречье, оставляя свои лавки и управляющих в Китай-городе. Ну, и третьей, последней частью населения были стрельцы, выполнявшие не только военные, но и полицейские функции, несущие караулы, занимающиеся тушением пожаров и просто торговлей.

А теперь, когда мы узнали об истории Замоскворечья, самое время взглянуть и на памятники, что оставили нам прошедшие: времена. Мы уже говорили о храмах Михаила Архангела и Иоанна Предтечи «что под Бором», о церкви Параскевы Пятницы в центре Ленивого Торжка. Но ведь были и другие замечательные храмы, и теперь самое время с ними познакомиться.

Церковь Горгия Победоносца в Ендове известна нам в 1612 г, когда она была возведена архиепископом Арсением Елассонским. Именно рядом с этим храмом стоял первый царев кабак, устроенный Иваном Грозным для опричников. Собственно, ему храм и обязан своим названием — «ендовой», или «яндовой», назывался большой медный сосуд для пива или меда. По другой версии, это слою расшифровывается как «ложбина» и говорит о низинном положении храма. В 1653 г. храм был полностью перестроен, и главный престол освятили в честь Рождества Богородицы. Однако в память о старом храме южный придел посвятили Георгию Победоносцу.

Храм Михаила и Федора Черниговских Чудотворцев, упоминаемый в летописях с 1625 г, по сути, являлся приделом церкви Иоанна Предтечи. Деревянный храм был перестроен в 1675 г. на каменный. Согласно легенде, его возвели на месте сретения святых мощей Черниговских чудотворцев, позднее перенесенных в Архангельский собор в Кремле. Михаил Черниговский и его приближенный боярин Федор были преданы пыткам и убиты в 1246 г. в ставке Батыя за то, что отказались пройти языческий обряд. После смерти их тела были брошены собакам, но, по преданию, чудесно сохранились и были выкрадены соратниками для захоронения. Оба были причислены к лику святых как мученики за веру.

Удивительно, что церковь Иоанна Предтечи, к которой был приписан храм, сейчас сама приписана к нему. Как порой причудливо поворачивается история!

И напоследок взглянем на еще одну известную церковь — храм Николая Чудотворца в Пыжах, расположенный на улице Большая Ордынка. Название церкви произошло от Богдана Пыжова, командовавшего стрелецким полком стольника Философова в середине XVII в. и давшего свое имя местности (Пыжовскому переулку). Стрельцы возвели этот храм на свои средства в честь своего заступника, Николая Угодника, не то в 1672 г., не то в 1657 г. Деревянный же храм был известен гораздо раньше.

Главный престол храма освящен во имя Благовещения, приделы же устроены в честь Антония и Феодосия Печерских и в честь святителя Николая, имя которого и закрепилось за храмом. Сама церковь построена «кораблем» — трапезная и колокольня расположены вдоль одной оси, с пятиглавым верхом, кресты украшены коронками, как это часто бывало в стрелецких храмах. Звон колоколов Николы в Пыжах славился на всю Москву и считался одним из самых благозвучных.

На этом мы расстаемся с Замоскворечьем, этим интереснейшим историческим районом, сохранившим в своей планировке, в названиях своих улиц и церквей всю историю становления нашей столицы с древнейших времен до современности. Ни один другой район не дает нам подойти к допетровской Москве так близко — ведь почти любой переулок тут самим своим названием расскажет о своем прошлом.

Категория: ПРОГУЛКИ ПО ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ | Добавил: tineydgers (18.08.2015)
Просмотров: 579 | Теги: байки о Москве, дворики Москвы, изучаем Москву, путешествие по Москве, москвоведение, столица России, школьникам о Москве | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0