Очень красив и другой опыт, отчасти основанный на том же явлении, что
и опыт с яйцом, но значительно труднее его. Если налить на поверхность
воды прованского масла, оно растекается по поверхности. В чистом спирте
масло тонет, образуя слой на дне. Очевидно, масло легче воды, но тяжелее
спирта. Если налить половину стакана водой и осторожно добавить спирта,
масло, налитое туда, очевидно, должно плавать на границе воды и спирта,
как яйцо в предыдущем опыте. Но вы ошибаетесь, ожидая, что
масло, как и раньше, растечется слоем. Нет, оно обращается в шар,
совершенно ровный и гладкий, разве только немного приплюснутый, если
вода и спирт на границе их соединения оказались смешанными (рис. 1). Рис. 1 В
таком положении полного равновесия на масло как бы не действует сила
тяжести, и частицы его под влиянием внутренних сил сцепления собираются в
шар. |