Бенгальскими называются огни, окрашенные в какой-нибудь
цвет и получаемые при сжигании одного или нескольких смешанных веществ. Все
смеси делаются в порошках, в известной пропорции — по весу или объему. Порошки
употребляют или просто насыпанными на доску, или набитыми в бумажные гильзы.
Тогда их называют свечами. В порошке состав дает больше света, а в свече
меньше, потому что в свече уменьшается поверхность горения.
До смешивания отдельных веществ их надо предварительно
хорошенько просушить, а затем растереть в мельчайший порошок. Порошки никогда
не растирайте после смешивания веществ, особенно если в состав их входит
бертолетова соль. Бертолетова соль очень легко взрывается, и ее даже отдельно
надо растирать с предосторожностями, не просушивая и не сильно надавливая, с
перерывами, чтобы она не нагревалась. Составы надо размешивать на картонке
деревянной лопаточкой или палочкой.
Самые чистые и красивые огни — только красный, зеленый,
да еще разве белый. Остальные выходят гораздо хуже.
Вот вещества, которые окрашивают пламя:
азотнокислый стронций — красный огонь;
хлористый натр, то есть поваренная соль, — желтый
огонь;
азотнокислая окись меди или йодистая медь — зеленый
огонь;
поташ — лиловый огонь.
Рецептов для составления различных цветных огней очень
много, — это целая наука; мы укажем здесь только самые употребительные.
Белый огонь:
селитры………………………18 частей
серы…………………………10 частей
трехсернистой сурьмы…………..3 части
негашеной извести……………..4 части
Красный огонь:
пороховой мякоти………………1 часть
серного цвета………………….1 часть
азотнокислого стронция…………13 частей
Эти два состава совершенно безопасны, а в большинство
других входит бертолетова соль. Состав из 4 частей бертолетовой соли и 1 части
серного цвета может служить основой для всевозможных огней.
Очень красивый пурпурный огонь дает смесь:
указанного состава……………..8 частей
чистого мела в порошке………….2–3 части
Очень ярким огнем горит состав:
бертолетовой соли………………4 части
серного цвета………………….5 частей
трехсернистой сурьмы…………..2 части
угля (тончайший порошок)………1 часть
азотнокислого стронция…………20 частей
Зеленый огонь:
бертолетовой соли………………5 частей
серного цвета………………….4 части
азотнокислого бария…………….12 частей
Бертолетову соль из этого состава можно выкинуть, но
тогда азотнокислый барий надо заменить хлорноватокислым:
хлорноватокислого бария. . . 3 части
серного цвета. . . . . . 1 часть
Этот состав воспламеняется очень легко сам собою, поэтому
будьте осторожны и не заготовляйте его слишком много. Менее опасен, но не так
красиво горит следующий состав:
хлорноватокислого бария. . . 3 части
молочного сахара. . . . . 1 часть
Общее правило для сжигания этих огней — не насыпать их
кучкой: они образуют шлак, который гасит и затемняет их. Сыпьте узенькой
дорожкой на составленные концами кирпичи, камни или черепицы.
Для свечей употребляют другие составы.
Белый огонь:
селитры………………………4 части
серного цвета………………….2 части
Красный огонь:
бертолетовой соли………………8 частей
азотнокислого стронция…………12 частей
стеарина (скобленого)…………..2 части
молочного сахара………………1 часть
Зеленый огонь:
бертолетовой соли………………2 части
азотнокислого бария…………….1 часть
молочного сахара………………1 часть
При изготовлении свечей очень большое значение имеют
качество гильз и способ их набивки. Гильза должна сгорать вместе с составом,
поэтому ее делают не из картона, а из бумаги, скатывая в несколько слоев.
Набивать свечи надо туго, тогда они горят ярко и ровно.
Только помните, что многие составы взрываются, поэтому всегда набивайте гильзу
деревянной лопаточкой; при этом смочите состав водой. Хорошо высохнув, он будет
гореть даже дольше, чем набитый сухим.
Гильза скатывается на палочке диаметром около 3
сантиметров. Перед тем как снять ее с палочки, один конец немного сдвигается и
стягивается бечевкой. Когда набьете всю гильзу, также затяните бечевкой и
другой конец.
Чтобы свечи, огни и всякие другие фейерверки хорошо
выходили, надо напрактиковаться.
|