Оборудование:
глицерин, охлаждающая смесь (лед и соль), чашка или кристаллизатор, две
пробирки. Налейте в одну пробирку водный раствор глицерина, а в другую – воду.
Погрузите обе пробирки одновременно в охлаждающую смесь несколько минут выньте
пробирки из охлаждающейся смеси: вода в пробирке замерзла, а раствор глицерина остался
жидким. Это объясняется тем, что чистая вода замерзает при 0 градусов, а растворы
— при более низкой температуре.
Присутствие растворенного вещества понижает
температуру замерзания растворителя (воды), и тем сильнее, чем
концентрированнее раствор. Увеличивая концентрацию глицерина, можно получить
растворы, которые не замерзают даже при очень низкой температуре (антифризы). |