Минск (белорус. Мінск) — столица Республики Беларусь (с 1919 года), центр Минской области,. Крупный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь.
Древние варианты названия — Менск, Меньск, Менеск. «Народная этимология» производит название от слова «менять», более вероятно именование города по реке Менке, которая была притоком Немиги (русло последней было заключено в подземные трубы, и сейчас Немига протекает под одноименной улицей города).
Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен.
В начале XIV века Минск вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1499 году (по другим данным — в 1496) по велению великого князя литовского Александра город получил магдебургское право. В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белоруссии был присоединён к России в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и 3 апреля того же года стал центром новой Минской губернии. В 1795 году Указом Сената России было отменено магдебургское право для Минска.
После Октябрьской революции 1917 года исполком Минского Совета напечатал приказ № 1, в котором сообщалось, что власть в городе перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. С 21 февраля по 10 декабря 1918 года Минск был оккупирован войсками кайзеровской Германии.
25 марта 1918 г в Минске была декларирована Белорусская Народная Республика. С 1 января 1919 года Минск — столица БССР, в 1922 году город был включён в состав Советского Союза. В 1921 году открывается Белорусский государственный университет (БГУ) и первая в новейшей истории Беларуси научная библиотека, а в 1928 году — Академия наук БССР. В период между двумя мировыми войнами население города увеличилось почти вдвое — до 300 тыс. человек, а объёмы промышленного производства — в 40 раз. 29 июля 1939 года постановлением Верховного Совета БССР имя города было изменено с Менска на Минск.
С первых дней войны город оказался в центре боевых действий на направлении главного удара немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве 25 июня 1941 года фашистские войска подошли к городу. В ожесточенных боях за город враг понес значительные потери, была снижена его ударная сила и темп продвижения на Восток.
26 июня 1941 г. передовые части вражеских войск приблизились к Минску. Советские войска героически сражались, защищая столицу Белоруссии. В ожесточенных сражениях только одна 64-я стрелковая дивизия за три дня боев уничтожила до 300 танков, броне- и автомашин противника. Отбив многочисленные атаки, 27 июня 100-я стрелковая дивизия отбросила немецко-фашистские войска на 10 километров, тем самым защитники Минска снизили ударную силу и темп продвижения вражеских войск на восток. И все же после тяжелых и упорных боев советские войска 28 июня были вынуждены отступить.
Гитлеровцы установили в городе жестокий оккупационный режим. За время оккупации города было уничтожено свыше 400 тысяч советских военнопленных и мирных жителей. Но город не покорился. Жители начали активную борьбу с захватчиками: создавали интернациональные диверсионные группы и отряды. К июлю 1944 г. минское подполье объединяло до 9 тысяч человек — представителей 25 национальностей СССР и антифашистов девяти зарубежных стран. В нем действовало 3000 рабочих, 2235 служащих, 1860 бывших военнослужащих, свыше 1700 учащихся и жителей. Они осуществили около 1500 диверсий, неоднократно выводили из строя минский железнодорожный узел, уничтожили предприятия военного значения. Взорвали во время банкета столовую офицеров СД, здание жандармерии, офицерское казино. Каждый день в воздух взлетали автомашины с гитлеровцами.
22 сентября подпольщики Е. Мазаник, М. Осипова, Н. Дрозд и партизанка Н. Троян уничтожили комиссара Белоруссии В. Кубе — главу немецко-фашистской оккупационной администрации. За мужество и героизм около 600 участников минского подполья награждены орденами и медалями, восемь из них получили звание Героя Советского Союза. На территории Белоруссии действовало свыше 140 тысяч партизан и подпольщиков, которые уничтожили сотни тысяч гитлеровцев разгромили не одну сотню штабов и гарнизонов оккупантов, пустили под откос многие десятки эшелонов и бронепоездов, осуществили крупную операцию по разрушению железнодорожных коммуникаций «Рельсовая война», имеющую важное стратегическое значение в период наступления Советской Армии. За героизм и отвагу 87 партизан и подпольщиков Белоруссии удостоены звания Героя Советского Союза. Белоруссия по праву называется «Республика партизан». |