Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Пятница, 19.04.2024, 12:08:15
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ГОРОДА-ГЕРОИ [14]
ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ [47]
ЮНЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ [21]
ВЕЛИКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ [53]
ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА [7]
ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ [43]
ФАШИСТСКИЕ ВОЖДИ [47]
ТАЙНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ [100]
НАГЛЯДНОСТЬ [7]
ОБУЧАЮЩИЕ КОМИКСЫ "ГЕОРГИЙ ЖУКОВ" [23]

КУРСК

http://i03.fsimg.ru/7/tlog_box/1469/1469333.jpgС 3 ноября 1941 года по 8 февраля 1943 года в Курск был оккупирован. За это время более 10 тыс жителей города были замучены и расстреляны, до 30 тыс юношей и девушек угнаны в неволю. Многие городские здания, промышленные предприятия, железнодорожный узел оккупанты превратили в руины. Фашисты разобрали или повредили трамвайные пути; в городе не работали водопровод, электростанции, хлебозавод. По неполным данным, Курску был нанесен материальный ущерб более чем на 700 миллионов рублей.

Сразу же после изгнания оккупантов в Курск стало возвращатся население. Тысчи жителей приступили к возрождению городского хозяйства. Они восстанавливали предприятия, жилые дома, учреждения культуры, шевствовали над военными госпиталями, принимали активное участие в выполнении заказов для фронта.

Тысячи жителей города награждены орденами и медалями Советского Союза. Многие куряне удостоены звания Героя Советского Союза, двое из них - дважды. В городском саду имени Первого мая установлен бюст уроженца Курска дважды героя Советского Союза Андрея Боровых. Одна из центральных площадей названа именем Героя Советского Союза, полковника С.Н. Перекальского, павшего смертью храбрых при освобождении Курска.

Правительство в мае 1943 года приняло постановление О неотложных мерах по восстановлению Курска. На эти нужды было ассигновано 15 миллионов рублей.

Вскоре в Курске восстановили электричество, воду, был пущен трамвай, открылись 22 школы, приступили к работе 46 лечебных учреждений, 24 детских сада, Дом ребенка, детские столовые, молочная кухня, пищевая станция. Для детей воинов и партизан в Курске открылось Сувовровское военное училище. Начались занятия в школах фабрично-заводского обучения.

К первой годовщине освобождения Курска было отремонтировано около 1800 жилых домов с площадью 90 тыс кв. метров, восстановлено 60 предприятий государственной промышленности и промартелей, 69 мастерских бытового обслуживания, 77 магазинов, 60 столовых, 5 техникумов.

1944 год ознаменовался рождением в Курске массового движения добровольцев-строителей за быстрейшее восстановление родного города. Свыше 900 добровольных бригад, насчитывавших 22 тыс человек, работали на восстановлении Курска.

Курская область во время войны

В пределы Курской области фашисты вторглись в начале октября 1941 года.

Оккупация отдельных районов длилась от 7 до 23 месяцев. На протяжении почти двух лет Курская область была ареной активных военных действий. Многие районы по нескольку раз переходили из рук в руки. Наиболеее сильные бои на территории области происходили при освобождении ее от врага. В июле-августе 1943 года здесь произошло величайшее в дни Великой Отечественной войны сражение - битва на Курской дуге.

Немецко-фашисткие оккупанты установили во временно захваченных районах области кровавый террористический режим, в результате которого было расстреляно 13 тысяч и угнано на каторжные работы в Германию 44 тысячи жителей городов и сел Курского края. Особенно зверствовали оккупанты в западных районах области.

Оккупация нанесла громадный ущерб хозяйству области. Были разрушили две трети промышленных предприятий, в том числе и все сахарные заводы.

Сильно пострадало сельское хозяйство. Немцы уничтожили все МТС. В колхозах было разрушено 54 тыс. производственных построек и 83 тыс. домов колхознииков. Фашисты уничтожили и вывезли в Германию 114,4 тысяч голов крупного рогатого скота, 153 тысячи овец, 112 тысяч свиней и др.

В перриод оккупации катастрофически сократилась посевная площадь: она составила всего 40 процентов довоенной, а промышленные посевы сахарной свеклы исчезли совершенно. В общей сложности до 2 миллионов гектаров пашни были превращены в залежи и заросли сорняками. Основными орудиями обработки земли, как сто лет назад, стали лопата и соха, в которую вынуждены были впрягаться сами крестьяне. В результате резко ухудшилась обработка земли, были нарушены введенные до войны севообороты. Все это резко снизило урожайность.

Общая сумма материального ущерба составила почти 27 миллиардов рублей (в старом масштабе цен).

8 февраля 1943 года Советская Армия освободила Курск, а 2 сентября гитлеровцы были изгнаны из поселка Теткино - последнего населенного пункта области.

Трудящиеся Курской области начали энергично восстанавливать разрушенное хозяйство. Курянам помогала вся страна. Перед весенним севом прислали семена колхозы Калининской, Пермской и Тамбовской областей; государство выделило большое количество селлскохозяйственной техники, в том числе 456 тракторов (по данным, на 13 мая 1943 г). Из Читинской области и Бурят-Монголии был прислан скот, из Челябинска - станки и другое оборудование.

Правительство в ряде постановлений, в том числе специально посвященных Курской области, проявили заботу об удовлетворении нужд ее населения, оказали материальную помощь, а также предоставили колхозам и колхозникам ряд льгот. В целом по области поставки сельскохозяйственных продуктов в 1943 году были снижены более чем наполовину. Кроме того, в том же году от поставок сельскохозяйственных продуктов были полностью освобождены почти 228 тысяч хозяйств воинов Советской Армии и партизан.

По мере освобождения Курской области от оккупантов востанавливались колхозы и МТС. Уже весной 1943 года в области было засеяно около 748 тыс гектаров яровыми культурами, из них 589 тыс гектаров засеяли колхозы. Эту посевную площадь удалось освоить в те дни, когда на территории Курского края еще шли ожесточенные бои, когда ощущался острый недостаток в тягле, сельскохозяйственной технике и семенах. Учитывая это, можно понять, насколько велик был героизм труженников сельского хозяйства, и оценить ту большую работу, которую провела Курская областная партийная организация по выявлению и мобилизации имевшихся ресурсов.

Хозяйство области восстанавливалось быстрыми темпами. В 1945 году общая посевная площадь составляла уже 2/3 довоенной.

Курская битва

Самое крупное танковое сражение Второй мировой войны произошло 12 июля 1943 года (55 лет назад) на Курской дуге под деревней Прохоровка. Битвы были кровопролитными, с обеих сторон в них принимало участие более 1200 танков и самоходных орудий. Именно это сражение во многом и предрешило исход всех военных действий под Курском и Орлом летом 1943 г., что и привело к стратегическому перелому во Второй мировой войне.

июль-август 1943 г.

Битва состояла из двух этапов - оборонительного и наступательного. Оборонительная (5- 23 июля) и наступательная (12 июля - 23 авг.) операции Великой Отечественной войны, проведённые Советской Армией в районе Курского выступа; одна из решающих битв 2 мировой войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное летнее наступление, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка ВГК приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и миномётов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета. Для наступления немецко-фашистское командование привлекло войска групп армий "Центр" (Г. Клюге) и "Юг" (Э. Манштейн), сосредоточив в них 70% танковых дивизий и свыше 65% боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте. Группировка противника насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новых танков и самоходных орудий.

Первый этап - Курская стратегическая оборонительная операция 5-23 июля 1943 г. Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В ходе боевых действий дополнительно были введены управления Степного фронта, 27-й, 47-й и 53-й общевойсковых, 5-й гвардейской танковой и 5-й воздушной армий, пять танковых и один механизированный корпус, 19 дивизий и одна бригада. Продолжительность операции - 19 суток. Ширина фронта боевых действий - 550 км. Глубина отхода советских войск 12-35 км. По своему размаху и напряженности Курская оборонительная операция является одним из крупнейших сражений Великой Отечественной и второй мировой войн. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецко-фашистской армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Гитлеровский план по разгрому советских войск в Курском выступе потерпел полное крушение.

Второй этап: Орловская стратегическая наступательная операция ("Кутузов") 12 июля - 18 августа 1943 г. и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция ("Румянцев") 3-23 августа 1943 г.

Орловская операция проводилась войсками Брянского, Центрального фронтов и частью сил Западного фронта. В ходе наступления дополнительно были введены управления 11-й общевойсковой, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий, пять танковых, один механизированный и один кавалерийский корпус, 11 дивизий. Продолжительность операции - 38 суток. Ширина фронта боевых действий - 400 км. Глубина продвижения советских войск - 150 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений 4-5 км; танковых и механизированных соединений 7-10 км. В ходе наступления советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Центр", освободили от оккупантов значительную территорию, в том числе областной центр г. Орел. С ликвидацией орловского плацдарма противника, с которого он начал наступление на Курск, резко изменилась обстановка на центральном участке советско-германского фронта, открылись широкие возможности для развития наступления на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии.

Белгородско-Харьковская операция проводилась войсками Воронежского и Степного фронтов. В ходе наступления дополнительно были введены управления 4-й гвардейской, 47-й и 57-й армий, танковый и механизированный корпуса, 19 дивизий и две бригады. Продолжительность операции - 21 сутки. Ширина фронта боевых действий 300-400 км. Глубина продвижения советских войск - 140 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений - 7 км, танковых и механизированных соединений 10-15 км. В ходе операции войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины. Только в районе Прохоровки, где 12 июля произошло самое крупное встречное танковое сражение 2 мировой войны, противник потерял 400 танков и более 10 тыс. человек убитыми. В результате контрнаступления были разгромлены группировки противника на орловском и белгородско-харьковском направлениях.

В Курской битве вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. Его наступательная стратегия потерпела полное поражение. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах 2 мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. Эта битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

В Курске в настоящий момент проживают 63 участника Курской битвы.

За свои ратные подвиги Курск получил орден Отечественной войны I степени и высшую награду того времени - орден Ленина.

Заключение

За годы войны Курская область понесла большие людские и материальные потери.

Пострадали или были разрушены промышленные предприятия, сельское хозяйство, культурные учреждения, здравоохранение, образование, жилищный комплекс и т.д. Все это было восстановлено героическим трудом жителей области и при помощи оказанной другими регионами страны. Многие куряне награждены за свои заслуги перед Отечеством в годы войны.

Особо следует отметить битву на Курской дуге (5 июля - 23 августа 1943 г).

Она явилась вторым крупным поражением противника на советско-германском фронте, после краха наступательной стратегии вермахта под Сталинградом (17 июля 1942 г - 2 февраля 1943 г).

Итогом ее была несостоятельность и раздробленность вермахта и в странах сателлитах Германии.

Категория: ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ | Добавил: tineydgers (20.04.2011)
Просмотров: 2009 | Теги: подвиг в годы войны, подвиг, борьба с фашистами, Великая Отечественная война, героическая оборона, работа в тылу, Оккупация, город воинской славы | Рейтинг: 5.0/11
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0