Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 22.12.2024, 20:19:00
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ГОРОДА-ГЕРОИ [14]
ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ [47]
ЮНЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ [21]
ВЕЛИКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ [53]
ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА [7]
ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ [43]
ФАШИСТСКИЕ ВОЖДИ [47]
ТАЙНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ [100]
НАГЛЯДНОСТЬ [7]
ОБУЧАЮЩИЕ КОМИКСЫ "ГЕОРГИЙ ЖУКОВ" [23]

МАЛГОБЕК

http://www.ingushetiyaru.org/gallery/photos/malgobek/65-2.jpgБитва за Кавказ 1942-43 годов стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Включая в ряд оборонительных и наступательных операций советских войск с 25 июля 1942 года по 9 октябрь 1943 года между рекой Дон и предгорьями Большого Кавказа, она делится на 2 периода: оборонительный (с июля 1942 года до начала января 1943 года) и наступательный (с начала января до октября 1943 года).

Немецко-фашистское командование, предпринимая наступление на кавказском направлении под кодовым названием "Эдельвейс", рассчитывало окружить и уничтожить у Ростова войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон, и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой овладеть нефтеносными районами Грозного и Баку. Одновременно с обходным маневром намечалось по перевалам выйти в район Тбилиси, Кутаиси и Сухуми - с выходом в Закавказье враг надеялся установить связь с турецкой армией, чьи дивизии были развернуты на границах Советского Союза, а также создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

Наступление немецко-фашистских войск началось 25 июля 1942 года. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены отходить на Юг и Юго-Восток. 28 июля Ставка Верховного Главнокомандования объединила Южный и Северо-Кавказский фронты в один Северо-Кавказский фронт, подчинив ему в оперативном отношении Черноморский флот и Азовскую военную флотилию. Закавказский фронт получил задачу подготовить оборону по рубежу реки Терек и по перевалам через водораздельный хребет Большого Кавказа.

Быстрое продвижение немецко-фашистских войск и угроза окружения вынудили советское командование отвести войска на реку Кубань, а затем на рубеж, проходивший по предгорьям западной части Большого Кавказа. Ставка усилила войска фронта своими резервами и приказала прикрыть грозненское направление войсками Северной группы Закавказского фронта.

С начала Великой Отечественной войны многие малгобекчане ушли на фронт защищать Родину, а оставшиеся жители – труженики тыла круглосуточно работали на нужды фронта, добывали нефть, очень нужную для обороны страны.

Враг стремительно продвигался к Кавказу.

В штабах нашей армии велась напряжённая работа по составлению планов обороны нефтяных районов Кавказа от приближающегося противника.

Летом 1942 года германские войска в ходе ожесточенных боев подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушетии у города Малгобек. Население республики начало массовое строительство оборонительных сооружений от Терского хребта до Сунженского. Нефтяники вместе с жителями Малгобека, прифронтовых сел Сагопши, Инарки, Пседах принимали активное участие в создании оборонительных сооружений. В начале августа 1942 года, сооружение оборонительных рубежей было завершено по Терскому и Сунженскому хребтам, в Алханчуртской долине. Газета писала тогда о тех событиях: «Около двух тысяч колхозников Пседахского и Ачалукинского районов сооружали противотанковый ров, эскарпы и траншеи южнее Малгобека – под обстрелом дальнобойной артиллерии и авиации. Но никто не оставлял работы. Жители отдавали все свои силы и энергию укреплению обороны Малгобека».

В начале сентября 1942г. фашисты начали массированное наступление на Малгобек.

3 сентября 1942 г. командующий 1-ой танковой армией немецко – фашистских войск, имевшей в своем составе 3 армейских корпуса (3-й, 40-й и 52-й), горнострелковую дивизию и дивизию СС «Викинг», а также несколько отдельных полков и батальонов, отдал приказ внезапным ударом захватить Малгобек и немедленно организовать добычу нефти, столь необходимой фашистской армии. За армией генерала фон Клейста следовали 5000 специалистов и квалифицированных рабочих, которые должны были после взятия г.Малгобек начать эксплуатацию промышленных предприятий и нефтяных скважин.

4 сентября 1942 г. фашистские войска, сосредоточив превосходящие силы, начали наступление на Малгобек со стороны участка «Западный». Этот участок обороняли воины – красноармейцы 9-ой армии. В состав, которой входили: 89-с.д., 176с.д., 337с.д., 417с.д., 59 и 62огтб, 863-го, 419-го И.П.А. (Цомаф.89 и с.д. ОП.1.д.3).

Только за 17 сентября бойцы 62-й отдельной морской стрелковой бригады отбили четыре танковые атаки, в которых участвовало около 80 танков противника, и уничтожили 20 танков и около двух рот живой силы противника.

В течение всего сентября десятки тысяч тонн металла обрушились на город и нефтепромысла. От пожаров и разрыва снарядов и бомб в г.Малгобек ночью было светло как днем, а днем от дыма было темно как ночью.

Более месяца шли кровопролитные бои в районе Малгобека, в ходе которых неоднократно Малгобек переходил из рук в руки. Битва за город достигла в те дни величайшего накала. Несмотря на превосходство врага, защитники Малгобека мужественно оборонялись.

20 сентября 1942г. газета «Правда» писала: «…В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим масштабам ожесточенные бои. Над Советской Родиной нависла серьезная опасность. Враг захватил важные районы нашей страны. Он хочет лишить нас хлеба, нефти. Он поставил перед собой задачу – отрезать от нашей страны Советский юг…».

«…Здесь, - отмечала газета «Красная звезда» в своей передовой статье от 26 сентября 1942 г. – завязался важнейший узел событий второго года Великой Отечественной войны. От исхода боев на юге зависит судьба Отечества…. На защитниках Советского юга лежит сейчас важнейшая ответственность за исход летней компании 1942г., за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы 1941г…»

28 сентября 1942 года при участии 52-ой отдельной гвардейской танковой бригады, которой командовал майор В.Филипов, под Малгобеком началось крупное танковое сражение, продолжавшееся более 10-ти часов и закончившееся победой над противником. (описание сражения в книге А.А.Гречко «Битва за Кавказ»)

5 октября 1942г. с захватом противника значительной части города, завершилась Малгобекская оборонительная операция. Город и нефтепромыслы были полностью разрушены, но малгобекская нефть фашистам не досталась.

Военный корреспондент В.Закруткин в те дни писал в газете: «На месте, где ещё недавно стоял этот городок, пламенело огромное пожарище. Чёрные клубы дыма густой тучей плыли над холмами, окрестными станицами. Улицы Малгобека превратились в пустыню».

Враг перешел к обороне. Дальше участка кирпичного завода немцы не смогли продвинуться.

На восточной окраине Малгобека наши войска героически держали оборону на всех рубежах до дня освобождения города. Четыре месяца шли ожесточенные бои за город нефтяников, но фашисты так и не смогли полностью захватить Малгобек.

Исход Малгобекской оборонительной операции оказал очень серьезное влияние на результаты боевых действий на всем Закавказском фронте. В этой операции наши войска нанесли поражение первой танковой армии и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. Важно отметить и то, что в Малгобеке добывалась высококачественная нефть – одна из лучших в СССР, и она шла исключительно на производство топлива для самолётов. Вот поэтому-то враг и рвался к Малгобеку! Малгобек, а затем Грозный с его богатыми залежами нефти, а следом Баку с неисчерпаемыми запасами – всё это делало Кавказ для гитлеровской Германии жизненно необходимой ему территорией.

Именно нефтяной фактор придаёт главному направлению вражеского удара в 1942 году Малгобек – Грозный – Баку такое исключительно важное стратегическое значение во всей битве за Кавказ.

В результате кровопролитных боев наши войска понесли большие потери. Например: в 526-ом с.п., 89с.д., в течении одного дня боев в1-ой стрелковой роте осталось - 11чел., в2-ой - 5чел., в 3-й - 4 чел. В ротах 2-го и 3-го батальонов в среднем осталось от 20 до 30 чел. (Ц.А.М.О д 89 с.д. ОП1, д 4.). Такие примеры многочисленны.

На сравнительно небольшом рубеже погибло огромное количество советских воинов.

3 января 1943 г. - освобождение г. Малгобек от немецко-фашистских войск. Эти дни навсегда вошли в историю нашего города. После освобождения малгобекской земли от фашистско-немецких захватчиков разрушенные город и нефтяные промыслы быстрыми темпами восстанавливались. Меньше чем через месяц из старых скважин стали добывать нефть. А в начале мая 1943 года уже вступили в строй действующие первые скважины. Восстановленное нефтяное хозяйство в кратчайшие сроки начало работать в полную мощь.

Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Великой Отечественной войны.

"Подвиг народов Северного Кавказа и воинов 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий в ходе малгобекской оборонительной операции окончательно сорвал план порабощения Кавказа под кодовым названием "Эдельвейс", не позволил врагу осуществить переброску сил под Сталинград, что явилось одним из условий последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве"

С глубоким уважением вспоминают малгобекчане имена тех, кто сражался за наш город, за нефтяные промыслы. Бывшим защитникам Малгобека В.А.Этушу, В.И.Филиппову, М.Г.Владимову, Л.Г.Цирульникову , П.В.Карпунину, П.С.Бецкому присвоено звание «Почётный гражданин г.Малгобек»

Медаль за оборону Москвы и оборону Кавказа была учреждена одним Указом Советского Правительства - 1 мая 1944г.

Малгобекская оборонительная операция имела важное военно-политическое в стратегическом плане направлений битвы на Закавказском фронте. В боях за Малгобек фашисты потерпели сокрушительное поражение. Важнейшим условием срыва немецко-фашистского наступления в ходе Малгобекской оборонительной операции стали стойкость и мужество советских солдат и населения, оказывавшего большую помощь и моральную поддержку защитникам города Малгобек.

В Большой Советской энциклопедии, выпуска 1954 г. имеется историческая справка о важном значении Малгобекской оборонительной операции, дана конкретная оценка ожесточенному сражению под Малгобеком, в Алханчуртской долине, мужеству и героизму защитников Малгобека.

(выдержка из БСЭ, 1954 г.) «…в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной борьбой не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве»

Маршал Советского Союза А.А.Гречко пишет в своей книге «Битва за Кавказ» о Малгобекской оборонительной операции: «…Битва за Кавказ оказала серьезное влияние на боевые действия под Новороссийском. В самый напряжённый момент сражения в этом районе противник был вынужден перебросить под Малгобек дивизию СС «Викинг», ослабив тем самым 17-ю армию Германии, действующую под Новороссийском…»

Пауль Карелл, немецкий военный историк, в своей книге «Восточный фронт», подводя итоги боям сентября-октября 1942 года на малгобекском оборонительном рубеже, так характеризует сложившееся там положение: «Последний шанс завладеть нефтяными месторождениями Баку так и остался нереализованным. Вблизи от главных целей кампании наступательный порыв принимавших участие в операции «Барбаросса» войск иссяк. Терек стал границей немецкого завоевания.»

Страна высоко оценила подвиг защитников города. За мужество, стойкость и массовый героизм Указом Президента Российской Федерации 8 октября 2007г. Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Присвоение Малгобеку почётного звания «Город воинской славы» - событие исключительной важности. Это дань памяти тем людям, которые погибли, защищая нашу страну. Это заслуженная дань памяти защитников Малгобека, покрывших себя неувядаемой славой. Героизм и мужество в ходе Малгобекской оборонительной операции проявили не только солдаты, но и местное ополчение, которое защищало родную землю. Именно под Малгобеком закончилось наступление фашистов на Кавказе, здесь они были остановлены и разгромлены.

 

Категория: ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ | Добавил: tineydgers (20.04.2011)
Просмотров: 2927 | Теги: подвиг в годы войны, подвиг, борьба с фашистами, Великая Отечественная война, героическая оборона, работа в тылу, Оккупация, город воинской славы | Рейтинг: 5.0/13
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0